Previous Entry Share Next Entry
О доме опричников
Breviarissimus
breviarissimus

На неведомом мне доселе нижегороцком сайте "Порт" вышла публикация о Доме-коммуне НКВД на ул.Малой Покровской (1932 г. постройки). Сей памятник конструктивизма находится в жутком состоянии, судьба его практически на 100% будет печальна - фундамент "поехал", дом руинируется, МВД (собственнику) он лишь обуза, а статус ОКН мешает манипуляциям с передачей в частную собственность. Короче, надежд на его восстановление через реставрацию нет. Только сносить и заново отстраивать. Впрочем, речь слегка о другом. Автор, некто Дима Волгин - человек, скорее всего, девственный, но с богатой фантазией. Судите сами.


"В тридцатые здесь жили сотрудники ЧК (Чрезвычайной Комиссии), на которых была возложена, ни много ни мало, безопасность государства. Чекисты были вольны делать очень многое - от борьбы с контрреволюционерами и коррупцией до противостояния деятельности церкви. Широта обязанностей сопряжалась и с очень широкими полномочиями. Чекистам было запрещено иметь личное имущество и семью. Жизнь в этом доме во многом был похожа на казарму: ранний подъем, завтрак, затем физическая подготовка, работа в здании напротив (работа строго засекреченная), затем небольшая культурная программа, ужин и сон. В этом доме была своя библиотека, спортивный и танцевальный залы, тир. Чекисты проводили все время в обществе друг друга, знакомства извне не поощрялись. Этакие бойцы невидимого фронта, после которых не остается ни детей, ни подвигов, ни памяти. Несколько сотен людей, живших в ДК Чекистов, были участниками массовых репрессий в 30-х."


Указанный "Дима" не стал заморачиваться и хотя бы частично "сопряжать"(С) историческую правду с современными мифами, а потому предпочёл написать откровенный бред. И так сожрут.

"Поговаривают, что место проклятое, и связывают "проклятия" именно с деятельностью людей, которые здесь жили много лет назад."
На закуску привожу цитату специалиста, к коему "Дима Ветров" обратился за комментариями по поводу Дома-коммуны НКВД ... вы подумали к краеведу какому? Сейчас, разбежался! Ясное дело к ивент-урбанисту, етить мой лысый череп "специалисту по экспериментальной социологии". Что это за специальность такая редкостная - пока затрудняюсь ответить, но реплика г-на К.Гусева завораживает и вымораживает мозг единовременно.

"Только представьте, что там жили несколько сотен людей, повседневная работа которых заключалась в том, чтобы морально и физически уничтожать невинных граждан, женщин и детей. Человек не может убрать из себя результаты своей деятельности. Если он на работе издевался над людьми, то это переходит в его дом... Именно поэтому опричников Иван Грозный селил отдельно и они молились в отдельной своей церкви с особым батюшкой."


Признаться, потрясён. Снимаю шляпу перед титаном мысли. Осталась проблема личного толка - как бы изъять результаты деятельности гг.Волгина и Гусева с глаз долой, чтобы не помереть от избытка чувств. Но замах впечатляет.


  • 1
Я когда в ИПФ работал, в этом Доме чекиста постоянно какие-то вечера и собрания устраивались, свой зал у нас появился где-то в 87-м что ли. Там был большой актовый зал (помню вечер посвященный 7-летию ИПФ, Милославский с Дорфманом на первых ролях были, Леонид Филатов как-то приезжал с творческим вечером), танцевальный зал в круглом пристрое справа и хороший буфет в подвале.
А чисто для справки - таки что, чекисты были все как один добрые пацифисты, мухи не обидевшие?

Естественно не пацифисты. Но и демонизировать их не стоит. "Чекистам было запрещено иметь личное имущество и семью." - даже не знаю, как реагировать на такие перлы.

А ничего, что к НКВД

Относились рабоче-крестьянская красная милиция, пожарная охрана и ЗАГС? представляю, как регистратор умучивает юных родителей, требуя назвать младенца Дазрапермой (Да здравствует Первое мая)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account