Previous Entry Share Next Entry
О дружбе навек
Breviarissimus
breviarissimus

К вопросу о взаимоотношениях с желтолицыми братьями. Почерпнуто в журнале М.Калашникова. Естественно, информация на уровне "ОБС" - одна бабка сказала, подтверждения в сторонних источниках покуда не обнаружено.


"Макс, общался намедни с китайскими товарищами. Как ты и предсказывал, амеры начнут прикручивать фитилек с самого высокотехнологичного. Китай вводит ограничения на продажу продвинутых беспилотников в Россию. И (фанфары!) запрет на высокопроизводительные сервера и рабочие станции для России. Я до сих пор думал, что в Китае может купить кто угодно и что угодно. Для меня это - шок. Американы предъявили китайцам ультиматум: или они прикручивают лавочку по поставкам высокотехнологичной продукции России, или американы сами закроют Китаю доступ к хайтеку. С 15 августа китайский запрет вступает в силу. Контроль осуществляет Министерство коммерции и Главное таможенное управление КНР. А уж как эти конторы умеют давить - мало не покажется." (отсюда).


Посколько пруфлинков кроме как у тов.Калашникова не отыскано, будем считать эту новость условно фейковой. Однако, вряд ли у кого-то есть сомнения, что у Штатов найдётся в достатке механизмов давления на Пекин с тем, чтобы КНР прикрыла экспорт высокотехнологичной продукции в РФ. Голый прагматизм - рынки РФ и США с Евросоюзом несопоставимы по объёму . Чего стоят китайские уверения в "вечной дружбе" мы помним по 50-60-ым гг. ХХ века. Загадочная ханьская душа ... наличие которой у человека сами представители Поднебесной, к слову, отрицают за бесполезностью в быту. Сначала в десна уцеловывались с северными товарищами, а потом с лёгкостью перешли на "сломаем спину советским ревизионистам!"

P.S. Держу в памяти образную характеристику из вузовского курса этнографии, данную китаёзам покойным Ф.В.Васильевым. Близко к тексту примерно так прозвучало на лекции: "Человек запада может поступить бессовестно. Для китайца же этой категории не существует, потому что она - производное от души. А понятие души для ханьца - смешная выдумка".


  • 1
Служа на ДВ, был знаком с потомками кавэжэдинцев, бывшими харбинцами, чьи отцы оттрубили в ГУЛАГе (за то, что служили России на КВЖД). Косорылые, как сволочи! но настолько РУССКИЕ, что это просто пугало. Косоворотки-матрешки-вополеберезонькастояла... и кто скажет, что у них души не было?

Так оттуда и душа ... "потомки кавэжединцев". Противоречия не вижу.

Re: Зря ты так

Вообще да. Русская железно-дорожная школа, городок в табакерке, сохранивший до конца сороковых дух времени, те самые славные годы Царя-Миротворца...


Китайцы народ сложный и во многом неприятный, но в делах они
абсолютные прагматики. "Сейчас перепакуем, товарищ, малазийское
будет" (У) из личного опыта.

И про "ультиматум" - просто смешно. Во всех хайтечных фирмах
США инженерами китайцы (пополам с индусами и нашими) сидят и
усами нерастущими шевелят. Как бы они сами дяде Сэму что не
перекрыли, гы-гы.

Вопрос в воле и хитрости НАШИХ. А где купить - всегда найдётся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account