Previous Entry Share Next Entry
О мздоимстве и его апологии
Breviarissimus
breviarissimus
В свое время мне уже довелось писать о всеобщем "откатничестве" (сиречь повальном мздоимстве) наших госслужащих всех мастей и чинов. А сегодня у Е.Холмогорова (holmogor) нашел ярчайшую цитату из записок Генриха Фика, чиновника во времена Петра I, сосланного при Анне Иоанновне в Сибирь и там встретившего удивительный тип жулика ("молодой двадцатилетний детинушка"), который несколько лет "хватал все что мог", а на предупреждения умного немца, что как веревочке не виться - конец будет один, отважный жулик ответствовал:

"Брать и быть повешенным обое имеет свое время. Нынче есть время брать, а будет же мне, имеючи страх от виселицы, такое удобное упустить, то я никогда богат не буду; а ежели нужда случиться, то я могу выкупиться".

Разница промеж эпохой царственных дам на Русском престоле, и нашего застойно-рыночного междувременья в том, что тогда любой донос письменный в СПб, либо просто "слово и дело!" (исторгнутое под пыткою или с бодуна) окончился бы для упомянутого младого казнокрада либо нервотрепкой до седых волос ("...могу выкупиться"), либо эшафотом, который изредка заменяли шпицрутенами и каторгой.

Ныне же "страх от виселицы" отсутствует напрочь, должностные лица хапают невозбранно в гомерических масштабах и от души потешаются над недотепами, толкающимися в льготных аптеках и чертящих неужные самолеты в проданных и преданных КБ погибших наук.

?

Log in

No account? Create an account