Previous Entry Share Next Entry
О Казекюла-Березовке
Breviarissimus
breviarissimus

В продолжение темы сибирских эстонцев (см. пост о родине моих предков, д.Медодат Мариинского уезда Томской губернии). Любопытная публикация о соседней с Медодатом, но в отличие от последнего, уцелевшей эстонской дер.Берёзовке (в девичестве - Казекюла).

"У томских деревень, основанных сибирскими эстонцами, судьба сложилась по-разному. В многонаселенной прежде Лиллиенгофке, например, остались только семь домов, в Березовскую школу из нее приезжают четыре ребенка. Деревня Медодат, где насчитывалось более 100 дворов, заброшена. Березовке повезло чуть больше своих соседок: жизнь здесь сохранилась, несмотря на исторические и общественные катаклизмы неспокойного XX века, а эстонские национальные традиции гармонично соседствуют с русскими. Более того, маленькое село Первомайского района поддерживает культурные связи с Эстонией. В разные годы в Березовку приезжали профессор Тартуского университета Ааду Муст, пресс-атташе посольства Эстонии в России Андра Вейдеманн, Таллинский мужской хор."

Отрадно, что память о прошлом бережно хранится сельчанами, среди которых много потомков эстов-первопоселенцев, работает краеведческий музей. Кроме того в Берёзовке по сю пору отмечают "Янов день" (балтский аналог "Ивана Купалы"), что уже само по себе удивительно. Не в курсе, серьёзно ли помогает им посольство Эстонии в фольклорно-краеведческих изысканиях или для галочки, но если нет - то мудаки это печально. Уникальный очаг эстонской культуры в снегах Сибири, по сю пору теплящийся, хотя уже и изрядно размытый годами и госполитикой. Уходящая натура, реликтовый феномен.

Кстати, сказать в музее райцентра (Первомайска) хранятся уникальные учебные пособия на эстонском языке, по которым учились дети колонистов.

"Словотолкователь для эстов" 1903 г. издания. Книга из библиотеки школы в д.Медодат. Также любопытен "Учебник физики на эстонском языке". По нему учились в школе с.Казекюла до 1937 г. ("В апреле 1937 года многие березовцы были срочно вызваны в сельсовет, и больше их никто никогда не видел. Вернулся домой только Гарольд Юссь, отсидев 10 лет в лагерях. Список репрессированных березовцев мы с ребятами восстанавливаем до сих пор. ... В том же 1937 году наша средняя школа превратилась в семилетнюю, уроки велись только на русском языке. А еще Казекюла сменила название на Березовку, а колхоз "Сяде" стал "Искрой".).


?

Log in

No account? Create an account