Previous Entry Share Next Entry
О специалисте по праздникам
Breviarissimus
breviarissimus

Мои излюбленные "урбанисты" продолжают давать многочисленные поводы к удивлению: как можно ловко трясти языком, пудрить мозги аудитории и высказывать советы космического масштаба при столь же вселенской их пустоте. Чай не лыком шиты, да лаптем мохито хлебам ... "антрополог, урбанист, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии Уральского государственного университета", Елена Трубина "провела в Нижнем Новгороде неделю, изучая город, давая и проводя интервью". Предметом изучения в НН уральский учёный избрала индустрию городских развлечений и праздненств.


"Праздники Нижнего "зависли" между четырьмя "между", - считает антрополог. – Первое – между массовостью и камерностью. Судя по тому, что мне говорили разные люди, пришло время профилизации - самых разных праздников на самый разный вкус без озабоченности о том, достаточно ли массовое это мероприятие", - заключила она. Второе "между" - между коммерческим и некоммерческим, третье – между усилиями власти (в соответствии с планом и в рамках выделенных бюджетных средств) и энтузиастов (стихийно, благодаря чьей-то харизме, доброй воле, возможно, из-за недовольства тем, как власти организуют праздники). Четвертое "между" - праздники в центре и в районах. "Многие жители отдаленных районов не поедут в центр, чтобы поучаствовать в празднике. В районах нужно делать свои фестивали, чтобы люди не стояли в пробках, добираясь до центра", - считает Елена Трубина."


В параллельном нашему миру астрале, в котором порхают стаи антропологов, праздники подобны тропическому лету - они круглогодичны и насыщены радужными ивентами. Movable feast как он есть. Профессионально посасывая нектар, кандидаты градоведения в оправдание своих фантазмов цитируют зарубежных эльфов, достигающих невообразимых уже высот припизди: "Тебе нужны хорошие, талантливые, продуктивные работники? Сделай так, чтобы жизнь в твоем городе была вечным праздником, организуй для них бесконечное количество "третьих мест", сделай так, чтобы в твоем городе не кончались фестивали, и они к тебе приедут." Приедут разумеется. Орды бездельников, хипстеров, дауншифтеров и прочей накипи человеческой. Превратят город в раскрашенный бордель укурков, провоняют кальянами и испоганят всё, до чего дотянутся аляповатыми граффити. Чудесные перспективы, просто великолепные.


?

Log in

No account? Create an account