Previous Entry Share Next Entry
О культуртреггерах вольных и поневоле
Breviarissimus
breviarissimus

Представляю почтеннейшей публике текст, написанный специально для нижегородского интернет-СМИ "Коза Пресс" aka KozaPress, или на ФБ. Сайт покуда в процессе ваяния, но скоро грозится быть.
Размышления о прошедшем концерте в поддержку экоцентра "Дронт" и парадоксальной роли любителей Верховной Личности в деле народного просвещения, с заездом в историю и философию.


Издревле в Горьком городе относились к культурно-увеселительным мероприятиям с подозрением. Помнится, купец Н.А.Бугров предпочёл отвалить в городскую казну 200 000 рублей (сумма внушительнейшая по тогдашним реалиям) на постройку Городского театра, да вложить ещё 50 000 целковых в выкуп старого дедовского дома на углу Б.Покровской и Благовещенской площади, где служители Мельпомены ранее арендовали этаж, да подарить этот дом городской Думе, -только бы в его бывшей собственности никогда более пиесок клятых не видеть. Суровый старообрядец чурался "бесовских театральных игрищ". Так и писал: "... чтобы в этом здании никогда больше не допускалось бы устройство какого-либо театра, а равно и торгового заведения по продаже спиртных напитков". Что "Кориолан" шекспировский поглазеть, что вино хлебное, 1/2 ведра в одно горло употребить, - почитались благочестивыми нижегородцами грехами, одинаково усложнявшими путь в царствие небесное. ...

Читать далее у Козы Пресс ...



?

Log in

No account? Create an account