Previous Entry Share Next Entry
О синофилии
Breviarissimus
breviarissimus

Бегло, три строчки, для памяти.

Поразившая прокремлёвских блоггеров китаефилия лишь усиливается, с каждым днём. Люди поют осанну государственному образованию, сменившему на своём веку полтора десятка династий, но всегда полагавшим себя центром ойкумены. Для ханьцев все окружающие народы - варвары. Без исключений. Всегда. Практичный народ без тени сантиментов по отношению к чужакам. Любые "долгосрочные партнёрские" отношения с КНР - блеф. Китайцы делают только то, что им выгодно, в самом низменном смысле этого слова. В китайской традиционной философии отсутствует понятие души в нашем понимании, что уже само по себе символизирует. Я больше скажу. Совесть - тоже понятие эфемерное и смешное для этого народа ввиду того, что отсутствует базис: абсолютные нормы этики и самостоятельность в моральных суждениях. Для любопытствующих разжёвано здесь:

"Дело в том, что в китайской культуре этика не сложилась в отдельную дисциплину, поэтому мы нигде не можем ознакомиться с четкими определениями этических категорий, а лишь встречаем предписания к поведению в конкретных ситуациях. В связи с особенностями китайского сознания, в культуре не возникало абсолютных категорий. Впрочем, это касается не только этики. Области сущего и должного, практического и теоретического никогда не были разделены в принципе, о чем также свидетельствует отсутствие в Китае теоретических наук. Однако вернемся к вопросам морали. Понятия "добро" и "зло" не представляли собой онтологические абсолютные категории, размышлениям о них не уделялось много внимания. Если в некоторых культурах они подчас играли важную роль в представлениях об устройстве мироздания, то в китайской культуре под ними понимались выгода и невыгода, польза и вред, красивое и уродливое и т. п. Понятия добра и зла всегда рассматривались относительно конкретного человека и ситуации, но никогда в масштабе вселенной или хотя бы человечества в целом."

И когда толпа девственных в истории идиотов блогосфера антилиберального толка бурно радуется успехам экономики Поднебесной, выходу Пекина на первые роли в большой международной игре - мне хочется поставить восторгающихся в ряд, и лупить им по головам томиком "Сокровенного сказания", в порядке живой очереди. Для просветления.


  • 1
Откуда Вы их берете, прокремлевских блоггеров?? Я как не выйду в жж, вижу только море израилеванное оппозиции и ни одного прокремлевца...
И про Китай не согласен - можно подумать, что у какой-то империи (от Римской до Североамериканской) все вокруг не считалось варварским и были какие-то сантименты к врагам.

У меня 1/3 ленты из оных состоит - потому что читать "израилеванных" еще менее приятно. Относительно Китая - нет более в мире существующей империи, построенной не на морально-этических принципах иудео-христианского (а стало быть и романского) генезиса. Раньше были - ассирийская, инки и ацтеки в доколумбовой Америке, из близких к нам по хронологии - Япония между 1868 и 1945 гг. Нужно правильно понимать, что в моральном и идеологическом плане китаец намного дальше от нас, нежели англо-сакс, еврей или даже араб (учитывая синкретизм ислама, вобравшего в себя значительные элементы иудаизма и христианских ценностей). Инопланетянин.

Не лучше и не хуже любого многочисленного народа с неп

На наш взгляд - это "внутренние" инопланетяне. Но рецепт общения
стар и прост. Вежливый взгляд, приветливая речь и помповик в
руке. И чем толще ружьё - тем почтительнее и аккуратнее в речах
и делах наши великие восточные контрагенты.



Edited at 2015-08-21 03:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account