Previous Entry Share Next Entry
О крепчании импортозамещения
Breviarissimus
breviarissimus

"Известия" поутру обрадовали. Пасечники решили подсуетиться и следуя новейшим тенденциям понесли челобитную в Аграрный приказ Ткачёву.


"Российские пчеловоды обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства, для того чтобы увеличить потенциал пасечного хозяйства страны. Как рассказал ... президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, в условиях продуктового эмбарго крайне важно поддержать российскую пчеловодческую отрасль, поэтому они и попросили главу Минсельхоза Александра Ткачева до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Взамен пчеловоды пообещали министру сельского хозяйства "завалить Россию медом".
- Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс, - иронизирует Арнольд Бутов.
По словам Бутова, предложение от пчеловодов в Минсельхозе поддержали и планируют в дальнейшем сотрудничать с отраслью."
(источник).


Фантастическая девственность как рядового населения, так и управленческого аппарата в вопросах АПК и перерабатывающей промышленности, в принципе, извиняет журналистов. Даже оставляя в стороне вопросы подделки мёда (да, китайские узкоглазые братья завалили нас фуфельным сахарным сиропом жёлтого цвета), пчеловоды лукавят: на кой чёрт нам такое количество мёда? В кондитерке не так уж много позиций изготовляется с использованием мёда и его производных. С другой стороны, нужно признать, что кондитерская промышленность архизависима от импортного сырья: какао-масло, пальмовое масло, эмульгаторы, арахис и куча прочих компонентов не выпускается в РФ. Говорить о к-л "импортозамещении" применительно к индустрии сладостей есть большая натяжка. Либо же нужно будет резко сужать ассортиментный ряд - к чему, собственно, и идёт во многих сферах потребления ... населеньице подготавливают к усекновению потребительского изобилия. "Пожрали от пуза, теперь будя!"


  • 1
Не надо путать сырье и конечный продукт - готовых кондитерских изделий к нам дохрена и больше завозится, хотя их и тут могут делать

Могут, разумеется. Из импортного же (хотя бы частично) сырья.

Ну так и что же, что из импортного - внутри страны останется лишняя добавочная стоимость и налоги, будут дополнительные рабочие места, возможность экспорта. Вы против всего этого?

Безусловно "за". С экспортом вы, конечно, загнули, а насчет прочего - уи, мсье. Меня интересует другая сторона проблемы - онанизм дурное дело нехитрое, запрещать импорт у нас начинают очень активно, во всех областях. И я не дам и ломаного гроша, что не воспретят ввозить и прочие компоненты сырья (а не только мёд). Под бодрыми лозунгами оживления отечественного конд. производства - после чего продукция оного взлетит до небес в цене, и урежется ассортиментом втрое. Или вам незнаком извечный принцип русского чиновничества - довести любую инициативу до абсурда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account