Previous Entry Share Next Entry
О климате
Breviarissimus
breviarissimus
Проливные снега конца ноября сменились нынче на пасмурную декабрьскую сушь. Заблудившиеся атлантические ветра продувают насквозь сюрреалистические пустые елки, наставленные близ торговых центров, выросших повсюду велением времени и московского капитала. Синусоида потепления ползет неуклонно вверх по оси «У», а человеки тщетно пытаются осмыслить предрождественское явление грибов и комаров в непривычно муссонно-влажных лесах Заволжья и шарангских топях.

Память поколений коротка, и ежели вспомнить, что, к примеру, в предсмутных 1601-1603 годах весны на Руси почти что не было, а в августе вовсю валил снег – то к чему удивляться нашей сегодняшней погодной оказии? Полотна П.Брейгеля-Старшего живописуют нам веселых конькобежцев и лыжников на замерзших в ноябре каналах Фландрии, которые ныне не замерзают практически никогда. А ведь автор сих шедевров жил в XVI веке, буквально в одном историческом мгновении от нас, кричащих о неожиданных превратностях климата. Что уж там говорить о Гренландии, скрытой многометровыми слоями льда, островном морозильнике европейского севера – Green Land – викинги X века увидели её южное побережье цветущим и «зеленым»... Были основаны поселения, выросли несколько поколений, но похолодание, начавшееся с середины XIV века выдавило потомков скандинавских морских бродяг на историческую родину их предков и, частично, в Исландию, вулканически отапливаемую интерпретацию Ultima Tule. Пролив Скагеррак тогда замерзал, вставало всё ганзейское судоходство по Балтике, принося пронырливым купчинам и их новгородским коллегам неисчислимые убытки. Отчаянно мерзли в нетопленном, продуваемом ветрами театре «Глобус» актеры шекспировской труппы, зябко дышали на ледяные пальцы, а Темза, схваченная льдом искрилась в лучах низкого, никого не согревающего лондонского солнца

Глядя на мятущихся синоптиков, силящихся опираться на так называемую «историю метеорологических наблюдений», мне почему-то вспоминается анекдот про ребенка, который узрев маму с папой в процессе любовных утех, мрачно изрек: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!» В летописях, хрониках и прочих анналах, которые доступны не только профессиональным историкам, но и широко изданы в дивных переплетах, украшающих полки книжных магазинов, можно найти описания климатических изменений, которые намного превосходят те маленькие неприятности, кои мы имеем счастье наблюдать сегодня. Античные авторы знали Аральское море под красноречивым наименованием «Оксийское болото», поскольку во времена Александра Македонского и Плиния Старшего оно практически не имело водного зеркала, представляя из себя непроходимые топи в десятки тысяч квадратных километров, по типу нынешних западносибирских. За эти 2000 лет Арал 4 или 5 раз почти полностью высыхал, а затем трансгрессировал обратно, в противофазе регрессиям Каспия. Это было обусловлено перепадами температур, сменой направления муссонных ветров, перемещениями стабильных антициклонов и прочими причинами. Длились эти изменения сотни лет, современники конечно не отслеживали их «в процессе», но мы-то можем видеть всю последовательность событий!

Все это происходило, подчеркиваю, на глазах человечества, уже овладевшего письменностью, и оставившего самые разнообразные записи на сей счет (я не беру в расчет иную источниковую базу, в том числе археологическую). Посему, мне представляется несколько искусственными апокалипсические вопли прессы и некоторых профессиональных метеорологов, для которых все, что лежит за пределами современной истории метеонаблюдений (250 лет в Европе и чуть более 100 лет в остальном мире), не существует в принципе. Позволю по сему поводу напомнить высказывание Д.Сантаяны: «Тот, кто забывает прошлое, обречен пережить его вновь». А уж ежели вспоминать нечего и, самое главное, нечем – это мы прибыли в Гидрометеоцентр, «…проходим в зал, господа, прошу присаживаться, сейчас вам подробно расскажут о погоде за окном, о погоде на завтра и о том, почему наши научно обоснованные прогнозы гарантированно могут не сбыться… послезавтра…».


gemjune
12.12.2006 15:48

Думаете, что кто-то действительно верит в то, что зацветет сирень, волна накроет Нью - Йорк, а в Публичной библиотеке сожгут все книги, кроме Библии
Вот мне лично погода нравится, "европейская зима" как никак.


Heinz
12.12.2006 16:02

К прискорбию, "европейская зима", чревата, к примеру, таянием вечной мерзлоты в тундре. А это приведет к резкому (в разы) увеличению площади заболоченных территорий севера (в том числе в европейской части России). Это автоматически повлечет еще большую влажность воздуха, что в совокупности увеличит в те же разы поголовье комаров, гнуса и прочей кровососущей прелести, а в комплексе с повышающейся среднегодовой температурой повлечет проникновение к нам в регион таких болезней, передающихся через укусы кровососов, о которых (в нашем климате) мы ранее и слыхом не слыхивали. И это только один минус. Есть еще.

Кроме того, я и не писал о ожидании апокалипсиса. Речь шла о том, что профессиональные метеорологи игнорируют многочисленные данные о климате в изобилии рассыпанные по историческим источникам, как будто их и нет в природе. Это резко снижает ценность их "предсказаний", обрекая их авторов на резкое сужение источниковой базы. 200 лет наблюдений - это смешно. В Китае хроникальные записи не прерываются уже 3000 лет - вот где раздолье для синоптических обобщений. Да и по Европе, Сев.Африке и Руси можно кучу материала найти... но синоптики не дают себе труда даже обратиться к историкам.


gemjune
12.12.2006 16:38

Я прекрасно вас поняла. Но дело в том, что к историческому опыту у нас не любят обращаться не только метеорологи, а вообще все. И не отлько к истории, а ещё и к остальным сферам. Почему - загадка.
Жуткое нашествие комаров, надеюсь не в ближайшем будущем? По-моему это часть Апокалипсиса.
Нравится мне наш разговор о погоде. Так знаете, по - британски :-)

?

Log in

No account? Create an account