Previous Entry Share Next Entry
О конструктивизме: ужас в камне
Breviarissimus
breviarissimus

Удивительное рядом. Давеча в Екатеринбурге состоялась дискуссия с участием профессиональных архитекторов, градозащитников и прочих заинтересованных сторон, по поводу дальнейшей судьбы памятников советского конструктивизма, коих в Ебурге - 146 объектов. Сохранять или угробить? Ведь денег, потребующихся на реставрацию такого количества потенциальных ОКН в бюджете города нет и не будет. Проблема серьёзная, требующая осмысления, участия государства в рамках широкого общественного диалога и подключения самих горожан.

Однако, меня в этой истории поразило другое ... чай, в Нижнем Новгороде наследия конструктивизма 20-30-ых гг. хоть и поменьше числом, но всё-таки имеется, и городские/областные власти ещё менее заинтересованы в его сохранении, чем в "гнилушках"(С) XIХ века. Прикол в другом. Крышесносящий, просто-таки неотразимый довод против консервации зданий эпохи конструктивизма привёл некий профессор кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Леонид Салмин. Наслаждаемся:

"... перед нами сегодня стоит серьезная символическая проблема: конструктивистская архитектура аккумулировала в себе тоталитарную волю раннесоветского прошлого, "заточенность" на войну. С позиции современности это тревожная и дискомфортная семантика." (источник).

Экий лексикон высокий, а главное - неполживый, в самом рафинированном варианте. Застенчиво оттягивая воротник нестираной с оттепели хэмингуэевской водолазки, дитя XX съезда шепотом вещает на кухне про "тоталитарную волю" с милитаризмом, приседая от страха и поминутно выглядывая в окне орды чёрных воронков. Не рискует при этом прохвессор ничем - гэпеу и Соловки остались в прошлом, а нонешним "силовикам" что сам рукопожатец, что памятники ненавистного ему режЫма - до фени. Зато глядишь, застройщики-девелоперы потом спасибо скажут за расчищенные стройплощадки, да вспомоществуют по старости, чем придётся ... жизнь - она штука полосатая, как зебра.



Дизайнег и человек боящийся тоталитарного конструктивизма,
Салмин Леонид Юрьевич


  • 1

В архитектуре не разбираюсь. Совсем.

Но почему-то уверен на 146, что этот "довод" и есть системная программа
мозга сего поцыента. Таким Сталин унд ТоталитаризмЪ в любой
трансформаторной будке мерещатся.

З.Ы. А куррентная музЫка - это про вчерашний Киев? :-\

Edited at 2015-09-01 12:13 pm (UTC)

Re: В архитектуре не разбираюсь. Совсем.

Конечно, любая трансформаторная будка есть тяжкое наследие плана ГОЭЛРО, исполнявшегося руками миллионов красных зомби, а потому вызывает в людях с хорошими лицами священный трепет и страх.

P.S. Не, случайно в плеере совпало, но ход ваших мыслей мне нравится :-)))

Просто системная программа...


...им недвусмысленно подсказывает, что всякие "конструктивизмы", равно как и
трансформаторы, должны быть исключительно в цыффилисованная страна. Лапотному быдлу
оно не положено, пусть мотыгой землю ковыряют. Но вслух сиё озвучить могут "не только
лишь все" (У) текущий мэр города К. Поэтому мысль пЭрсонажа выглядит недовысказанной.

Re: Просто системная программа...

Пэрсонаж (как можно убедиться по ссылке) разумен и хитёр, работает в стиле объективизма, "и вашим, и нашим". Но почему-то в итоге, "нашим" нужно наследие режЫма наполнить новым содержанием - иначе он никогда не забудет про жертвы 1937-го, глядя на эти дома ... Крепко у них "37-ой" в печени сидит, генно-модифицировано. Как мы уже с вами замечали, сэр, про великий перелом 1929-1933 гг. прекрасноликие застенчивые интели молчат намертво. "НЕ ИХ".

Edited at 2015-09-01 01:00 pm (UTC)

НЕ ИХ, разумеется.


Ташкентский фронт всё о своей вековой скорби, как и всегда. Обида на ватницу Клио,
посмевшую и их отшлёпать, наравне с лапотным быдлом.

Кстати, как я понял, Вы прочли "дискуссии" у г-жи Вербовой, с моим участием, на СИ?

Да, и ещё по музЫке. В плейере, как я не раз отмечал, нередко сидят очень злые тролли :-)), следящие за окружающими миром.

Re: НЕ ИХ, разумеется.

Я прочел по ссылке на комменты к Л.В., которую вы мне давали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account