Previous Entry Share Next Entry
О присовокупившихся к стану победителей
Breviarissimus
breviarissimus

Утренние сводки новостей на все лады повторяют: "Грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны завершился в Пекине на знаменитой площади Тяньаньмэнь..." Тихонько удивляюсь наглости тезиса №1, и тому что товарищи из ЦК КПК, судя по всему, на полном серьёзе полагают свою страну активной действующей стороной первого эшелона в событиях, приведших ко второй теме торжеств.

P.S. Покойный дед, прошедший как раз через Гоби и Хинган в августе 45-го поминал "китайзо" исключительно в нелицеприятных выражениях - и как проводников, и как гражданское население. Войсковые китайские соединения ему не попадались вовсе.
P.P.S. Отец олимпийского чемпиона, штангиста Ю.Власова, Павел Владимиров был во время Второй Мировой военкором ТАСС в Китае и по совместительству занимал должность связного Коминтерна с ЦК КПК. Изданные в 1973 г. его дневники ("Особый район Китая") есть прекрасный источниковый материал на тему "китайцы и их участие в IIWW".


  • 1
Китайцы может и не слишком здорово, но воевали, опять же мирных жителей японцы очень много убили. А вот как в числе победителей оказались чехи-датчане-голландцы (всю войну пившие пиво и работавшие на Гитлера), вот это совсем непонятно. Да и французов среди победителей тоже странно числить

Поэтому и упомянуто про "действующую сторону первого эшелона". Про западноевропейцев - согласен.

В источнике ничего про "первый эшелон" не нашел

Если вы про книгу П.П.Владимирова - то там в дневниковой форме показаны будни руководства воюющего Китая (коммунистической, негоминьдановской части повстанцев). Наши и американцы там рулили, по сути.

Я про заметку Риа-новости

  • 1
?

Log in

No account? Create an account