Previous Entry Share Next Entry
О правильной реставрации
Breviarissimus
breviarissimus

На "Хранителях наследия" прекрасное интервью с Наринэ Тютчевой, основателем и руководителем архитектурного бюро "Рождественка", имеющего серьёзный опыт в области грамотного и деликатного приспособления исторических зданий к современному использованию. Достойное впечатление, человек чувствует историческую среду и "метафизику" зданий. Большая редкость.

P.S. Деталька, характеризующая то, в каких условиях приходилось и приходится работать архитекторам-реставраторам (естественно, это касается не только Москвы). В ходе реставрации палат Брюса на углу Брюсова переулка и Большой Никитской, новую надстройку над зданием решено было выполнить из стекла, "чтобы она не читалась из узкого переулка" и создавала, будучи наклонной, энергоэффективный фасад. Далее случились адский трэш и содомия мозга...

"Когда был смонтирован каркас и уже привезено недешевое стекло, меня вызвал к себе главный архитектор города Кузьмин и потребовал … изменить фактуру, потому что Юрий Михайлович не любит стекло, а часто ездит по Никитской и дом ему не понравится. Я в сердцах парировала, что еще неизвестно, сколько Лужков тут будет ездить, и как в воду глядела, мэра скоро сняли. Но мы все-таки придумали ход, как сделать так, чтоб стекло не выглядело стеклом. Мы покрыли поверхность точками краски. Эти точки подбирали вручную и распечатывали на пленке. Достигли эффекта металла снаружи, но светопроницаемости внутри."

Без комментариев, что называется ...


?

Log in

No account? Create an account