Previous Entry Share Next Entry
Об имитациях
Breviarissimus
breviarissimus

История, движущаяся по спирали, возвращает нас в прошлое, но с каждым разом все в более и более комичных формах. Трагедию сменяет фарс, а потом уже и вовсе кафе-шантанный кич. Подмеченные давеча М.Калашниковым подвижки к установлению в РФ культа верховной личности в самом деле раздражают большую часть вменяемых зрителей, и опасны для культируемого; культ без самой личности есть штука обоюдоострая - глядь, то фуражкой адмиральской придавит, то о маршальский жезл споткнёшься без навыка-то ... С другой стороны, ренессанс внешних признаков политической системы СССР без каких-либо попыток возродить советскую плановую экономику и формы хозяйствования, есть полнейший водевиль: актёры Верхнеподмышкинского Дома Культуры, с глубокого похмела, терзающиеся муками творчества абстинентным синдромом и отсутствием пятёрки до зарплаты, распределяют роли. "Я - Черчилль! - Нет, я Черчилль! А Владлен Матвеич пусть берёт Рузвельта - один чёрт с бодуна и ногами не двигает ... ". На руинах величественных имперских декораций бродят статисты в пиджаках с чужого плеча, надувают щёки и неуверенно огибают мебель, доставшуюся от покойных титанов. Зрители вяло аплодируют, но более прочих доволен гардеробщик Прохор, имевший от прежних хозяев постоянный полтинник в седмицу на поправку здоровья (а от нынешних - шиш), и мучимый ностальгией по добрым старым временам.

Причудливая красно-православная государственность, в которой сосуществуют истово крестящийся на купола коммунист Зюганов и убожествляющий светского нацлидера ультраправославнутый Энтео-Цорионов, есть следствие потребности в идеологии общества, никогда не жившего без таковой. Старые, вбитые поколениями рефлексы охотно откликаются на побудку с гимном, хождение строем и вбивание несогласных в асфальт. Искушение поэксплуатировать наработки Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС оказалось слишком велико, а интеллектуальный багаж первых лиц РФ - слишком скуден, чтобы предложить хоть какую-то альтернативу приёмам в стиле "миртрудмай". Загадочная, нераспознанная в ея онтологической сущности "Вертикаль власти(ТМ)", также как и расплывчатый "План П" оказались чрезмерно сложны для растолкования электорату, посему в ход пошли образ врага и нагнетание психоза, в сочетании с потаканием низовым инициативам черносотенного пошиба. Сдули пыль с пожелтевших от времени лекал, и пошли чесать новыми фломастерами по "Окнам РОСТа". Приперченные духовностью и одобренные на всё согласной РПЦ, кукрыниксы выглядят свежо и, самое главное, понятно ширнармассам.

Люди заставшие развитОй социализм в сознательном возрасте с трепетом ждут возвращения обычаев той поры, когда путёвки распределялись через "Спутник", а грузины ассоциировались исключительно с мандаринами на базаре и разваливающимися на ходу самосвалами "Колхида". О, эти парткомы и профкомы, стихия товарищеских судов, патрули ДНД на вечерних улицах ... верните нам "три топора" в 0,7-литровине, а за магические "3-62" население само отобьёт у ворогов Кыев и Таллин с Хельсинки, чтоб два раза не ходить. Велика ты, сила искусства! Искусство имитации канувших в лету лозунгов, целей, реалий возбуждает в низовых социальных стратах иллюзии возвращения в Эдем, причём в самую его архаику. Копают в памяти народной глубоко, экскаватором на полный ковш, уже и 30-ые подцепили - иначе как объяснить реанимацию термина "иностранный агент" и объявление охоты на оных? Разумеется, улюлюкающих товарищей от офисной сохи, стремящихся быть святее патриарха и патриотичнее Жириновского, такое развитие событий устраивает: сколько карьер делается и ещё будет сделано на выявлении пятой колонны - ушедшие в мир иной функционеры ВЛКСМ завистливо вздыхают, вертясь в своих кумачовых гробах. Но всем прочим гражданам также стоит напрячься, освежить память на предмет навыков поведения в условиях наступления борьбы за мирвовсёммире.

Жду возвращения политинформаций на уроках в школе, по соседству с "пятиминутками креационизма" на уроках биологии. Нормы ГТО, будучи сами по себе делом полезным и выродившиеся к концу СССР в тягомотную формальность - восстают уже-ссс, покряхтывая вылезают из загашников, гремя значками степеней. Досааф, осоавиахим и трест реммбыттехника ждут своего череда. Манифестации на 4 ноября должны стать столь же поголовными, как и их седьмоноябрьские предшественницы, под надзором заводского секретаря партии, чтобы ни единый трудящийся от несения транспарантов с портретами Святейшаго Политбюро не уклонился. Кто соскучился по очередям за товарами повседневного спроса? Неужто и этот спрос будет удовлетворён? "Зачем, товарищи, стоим? Какой, примерно, товар? Легкой он или тяжелой промышленности?(С)" Тщательнее надо детали стиля воссоздавать, любовно, по крупицам. Оттачиваем навык поведения на многочасовых собраниях коллективов в дни памяти Парижской коммуны, священномученика Николая II и 10-миллионой тонны нефти проданной в Китай, укрепляем седалища упражнениями.

Отдельно разрабатываем молчательные рефлексы лицевых мышц - на тех же собраниях разбираются и персональные дела. Молодежь не в курсе, но дурное дело нехитрое, важно нАчать - и полетят разгневанные письма трудящихся, подписуемые целыми цехами, кораблями и городами. Интеллигенция, опять же, в стороне не останется, вот уж кому не занимать опыта. Живы ещё отдельные подписанты против Пастернака, Солженицына, Сахарова и прочих отщепенцев, могут рассказать об ощущениях в процессе. "Вы хотите со мной поговорить о предательстве?" Воздержаться или уклониться от участия сложно, при стопроцентной-то явке. Благо пятиколонцев будут выявлять по законам жанра все больше и больше (поскольку надо же объяснять шершавым языком плаката причины "отдельных недостатков"), а лучший друг штукатурщиков чётко указывал на неминуемость обострений в процессе улучшений, ... так что и вредительство будут шить. Сказавши "а", говори "б", чеховское ружьё уже повешено на гвоздик. Френч Виссарионовича - он волшебный, стоит вытащить из шкафа и заверте. Посему трудящиеся свободных профессий, пейсатели на клавиатуре, архитекторы по бетону и реставраторы дивеевских канавок тоже скоро могут быть поставлены перед фактом: "Подписуй или проиграешь". Имитировать административный восторг придётся делом, а позор можно соскоблить с пиджака и аккуратно замыть разводы пятновыводителем. Только запах куда девать? А потомству в пример, разумеется. Помните строчки у ненавидимого нынешними казёнными охранителями Галича? "Мы не забудем этот смех // И эту скуку! // Мы - поимённо - вспомним всех // Кто поднял руку!"

Горящие энтузиазмом глаза молодых волчат, жаждущих порвать в клочьях врагов Отечества - точно ли задумываются активисты кремлёвских молодёжек о последствиях порывов своих мятущихся душ? Их вожатые, старые и среднего возраста жулики, прохиндеи, карьерные бюрократы с сердцами из кремлёвского кирпича - они-то, разумеется, понимают, что качественная имитация патриотизма прорывного, раннесоветского типа нуждается в жертвах. Последних обеспечивают либо обстоятельства, либо палачи - по ситуации. Другое дело, что опытные управленцы, ценящие радости отдыха на Канарах оллинклюзив выше пайка быв. обкомовского работника (2 палки копчёной, горбуша в соб.соку и греча 0,5 кг.) также не собираются форсить сталинские мемы, обходясь игрой в брежневский бисер. Броня уралвагонзавода крепка, на скважинах сидим цепко, валюта течёт по тем же трубам в обратку, югославские сапоги, саламандровские туфли и богемский хрусталь получаем нынче из Харбина в одном контейнере - вся разница. Вот только шапку пирожком, да на мавзолей стоять - дураков ищите среди пенсионеров, а серьёзные люди на Кот-д'Азуре стройкой занимаются ... бассейн, причал для яхты, каррарский мрамор поставщик зажал. Номенклатуре достаточно сугубо внешней, медийной подделки под социализм с лицом бровеносца. Им на бронепоезд лезть должность и ум не позволяют, а грядущее разочарование ребятишек, всерьёз бубнящих про эсесесер 2.0 с красными флагами или имперками, нисколько не колышет этих высокопоставленных театралов. Срок жизни постановки режиссёрам не ведом, но когда-нибудь комедия закончит свои дни в репертуаре, как в театре и положено. И что останется в осадке? Сбежавшие режиссёры, озлобленная разуверившаяся массовка и перепачканные зрителей, кидающиеся помидорами на сцену и друг в друга. Того гляди здание театра спалят.

В гробу я видал ту Мельпомену, кто может - объявляйте себе антракт и на свежий воздух.


  • 1

Почти по теме.


Посмотрел треш-фантастический сериал Warehouse-13, про агентов
мирового хранилища артефактов. Там от Сталина была только
маска, для спокойного сна. Ни трубки, ни френча. Подозреваю,
что это намёк о грядущей реставрации. Вот только абы кому
френч на пользу не пойдёт :-\

Re: Почти по теме.

Не по сеньке та шапка.


-Тяжела ты, шавка Мономаха, - прокряхтел доктор Ватсон, загружая на телегу труп
собаки Баскервилей.

А если серьёзно, без животворного пенделя ничего не случится. Нужно, чтобы зад не
дымился, как сейчас, а полыхал синим огнём. Скажем, у У хватило бы ума ломануться через
перешейки. Но такого подарка нам не сделают. Утешает лишь то, что Рузвельты и Черчилли
у НИХ тоже перевелись. Иначе никаких шансов бы вообще не было.

Это утешает в некоторой степени :-))) С другой стороны, меня более волнуют аспекты унутренней общественной жизни. Бурление выносит наверх все более пахучие экземпляры фауны.

Утешает, в смысле...


что даёт надежду разобраться своими силами, не получив интегральной внешней агрессии.
А что с пахучими надо как-то кончать, и чем дальше, тем более радикально, даже не
обсуждается. Иначе они нас угробят без всякой помощи Чорного Властелина, ога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account