Previous Entry Share Next Entry
О революции
Breviarissimus
breviarissimus

Сегодня исполняется 89 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. Будучи переведено в ранг "дворцовых" переворотов неталантливыми интерпретаторами школьной истории, этот социальный кульбит, тем не менее, остается для нас наиболее значимым событием в русской истории ХХ века. Лишь грандиозная победа над Германией в 1945 году может сравниться с по судьбоносности с выстрелом "Авроры", открывшим новую эпоху для Руси и всего остального мира.

Истощенная вшивым окопным сидением Мировой войны, осатаневшая от чумной немецко-распутинской придворной камарильи в Зимнем дворце, страна легко и непринужденно сбросила династию Романовых, встретив февраль 1917 года красными гвоздиками, хлебными бунтами, легионами дезертиров и триумфом кадетов. Чужеземные "либертэ" и "эгалитэ" витали над градами и весями, пугая крестьянство и вселяя надежду в разночинские умы земских врачей Алатыря и беглых СД-еков в отутюженных женевских кантонах. Блестящие милюковские речи в бурлящей Думе, казалось находятся в шаге от реализации, мороженая вобла скрипела астраханским песочком на зубах голодающих рабочих, а крестьянство вопрошало, по обыкновению – "Землицы бы…". Невысокий мужчина в поношенном пальтецо, картавящий сверх дозволенных мер, уже выкрикнул "Есть такая партия!", и был тут же обвинен в контрреволюционности своими по-дурному эволюционными коллегами. И в Разлив, к Гельсинфорсу поближе, в край болот и озер, "Принимай нас, Суоми-красавица!". Право же, историк, из тех что поскрупулезней, может впасть в столбнячное состояние, пытаясь развязать жуткий смерч бесчисленных событий, сил и обстоятельств, завьюживших и взорвавших страну осенью того красного и рокового года. Парвус и седые генералы германского генштаба, властолюбивый Ленин и блядословы-меньшевики, интеллигентные адвокаты кизеветтеровско-струвевского покроя, еврейская (а куда же без нее?) молодежь, от бундовцев до максималистов, вырвавшаяся из Бердичевского заточения, из-за черты оседлости, оскорбленные Корнилов, Алексеев со гвардией штабников и эшелоны серых шинелей. "Наплявать, наплявать, заеб…ло воявать…". Но всех их несло в серо-буро-малиновом водовороте русское хлебопашество - оратай и кормилец, мужичок Достоевский, богомолец закадычный и просто блаженный, жестокий непомерно и слезливый без причины - ЗЕМЛИ и ВОЛИ! Воли, но не этого непонятного "избирательного права" о четырех хвостах – всеобщие, прямые, равные и тайные выборы. Да на кой они в поле, среди березок и с лошадкой слабосильной. То баре чудные лопочут, свободу дають… Мать, мать, мать – "Круши!", а земелюшку от бар очистить, да и за соху, а все прочее – от лукавого! – вот оно, кровяное сердце всех крестьянских революций всего мира! Ильич всегда говорил, и прав был сын смотрителя училищ из Симбирска – крестьянская революция всегда направлена назад. Всегда. И лишь гений мог использовать чаяния десятков миллионов потенциальных контрреволюционеров, для того чтобы свершить величайшую прогрессорскую миссию - построения царства Божиего на земле.

Как смутно было тогда в моей стране! Как интересно про это читать. И как противно жить самому во смутное злое время перемен. Сменились нынче времена, но мрак и свет доныне рядом, нет уж выродившегося колосса КПСС, как нет и миллионов пьяненьких совков(ТМ) в ушанках, радостно кричащих "Мир! Труд!", "Слава партии Ленина" под ноябрьские поземки и хрипение репродукторов на главной площади страны. Но центрифуга истории выжмет махрящуюся событийную ткань минувшего века, и в крошечном сухом остатке на донышке колбы в руках обществоведа зазеленеет во мгле философский камень. Искрящаяся суть революции предстанет пред тем, кто в ней нуждается: мы родом из 1917 года, господа! Хотим мы того, или нет, корчим ли мы ухмылочные хари при упоминании ленинского имени, или же равнодушно работаем на Ваала мирового капитала. Мы родом из той эпохи, что зарождалась под вялую сдачу бабского батальона и кукольный наряд бежащего опрометью в машину А.Ф.Керенского. Вот только наше несчастье в том, что мы присутствовали при агонии эпохи. Но вождь еще лежит недвижной мумией посреди Москвы, и смеются над нами Боги, лишившие народ памяти. Слава РСДРП (б), господа!


?

Log in

No account? Create an account