Previous Entry Share Next Entry
О мартышкином стремлении к гранате
Breviarissimus
breviarissimus

Отберите у обезьян боевое оружие, я вас умоляю!

"Режиссёр "Терминатора: Генезис" и сценарист "Превосходства" снимут телефильм "Пикник на обочине" ... Алан Тейлор и Джек Паглен готовы сразу за Тарковcким экранизировать роман Братьев Стругацких. Главный герой истории - сталкер Ред Шухарт, один из тех бунтарей, которые, несмотря на смертельную опасность, готовы незаконно проникать на территорию Зоны, чтобы добывать оставленные инопланетянами таинственные артефакты. Но когда он вместе с другом Кириллом отправляются в Зону на поиски Золотого Шара (артефакта, способного исполнять самые сокровенные желания) что-то идёт ужасно не так. Синопсис, к слову, от западного издателя. Sony Pictures TV и Tribune Studios продюсируют проект."

В принципе сомневаясь в способности западных режиссёров адекватно перелагать серьёзную русскую прозу в киноязыке, уверен, однако, что этот адский телетрэш таки-будет снят. В злоключениях Шухарта паче пришельцев будет виноват, ясень пень, Кирилл и его мятущаяся âme slave. Натановичи исплюются в могилах.


  • 1

А у ихних экранизаторов нашего ХОТЬ РАЗ что-то пошло та


В ГУЛАГ их всех, на Урановую Голконду, в кррратер РРрричи!

Re: А у ихних экранизаторов нашего ХОТЬ РАЗ что-то пошло

При всём уважении к классическим голливудским экранизациям, не могу видеть ни "Войну и мир", ни "Анну Каренину" в их переложениях. Клюква клюквистая, с той или иной степенью густоты.


Забавно то, что НАШИ ИХНИХ даже по отзывам ИХ критиков чуют намного лучше. Вплоть
до того, что они считают наш минисериал про Холмса одной из лучших экранизаций ШХ И ДВ,
отмечая лишь мелкие, технические ляпы.






Фильма называется "Princesse Masha". 1928 год. Хочу его найти на торрентах ... 

Есть подозрение, что тут может получится поинтереснее того гомна, что снял Герман по ТББ. И даже позабавнее гения нашего Тарковера. А исплюются Натановичи или нет - это еще вопрос, после российско-советских экранизаций они, я полагаю, все уже выплюнули, что было.

"Мы не за то их любим".

Тарковский снимал что-то из своих видений по дальним мотивам - и "Соляриса", и "Пикника", за что и был анафематствован любителями НФ. "Солярис" с Клуни снимался по укурке, "ОО" Бондарчука-Jr знаменовал собой веху в пилении бюджета Госкино или как оно сейчас называется... И Лему, и Стругацким не везло на экранизации. Адекватнее прочих, м.б., была забытая лента "Таллинфильма" про "Отель у погибшего альпиниста", но в попытке навертеть психологизьмы, товарищи эсты перешли границу меры и создали атмосферу общей унылости. Совместный польско-советский "Пиркс" я смотрел в прокате и по сю пору помню детское разочарование: "Над рассказами застываю от восторга, но почему на фильме чуть не уснул?"

Безусловно, холливудчина навертит в Зоне экшна или саспенса (уж как карта у сценариста ляжет), однако роман Стругацких насыщен несвойственными обоим жанрам "проклятыми русскими вопросами". А вот их отображения на экране не будет априорно.

Edited at 2015-09-13 05:34 pm (UTC)

А я скажу так - если бы за дело взялись признанные мэтры жанра типа Спилберга или Кэмэрона, то могло бы получиться отличное кино, где не только картинка, но и освещенные в книге проблемы/вопросы могли бы быть неплохо отражены. Но на это, конечно, надежды нету никакой, что печально. Такая ведь тема!

А вот не разделяю опасений - Стругацким с экранизациями катастрофически не везло, всю дорогу это было что-то заумное по мотивам (Сталкер, Миллиард лет, Гадкие лебеди, ТББ) либо по тексту, но бездарно (Чародеи, Отель, Искушение Б). А вот что взять и перенести на экран не утеряв при этом мыслей авторов, с этим были сплошные проблемы. Вдруг на этот раз повезет...
Большие опасения вызывает предстоящая экранизация Понедельника - если это будет хотя бы не с Хабэнским и не с Гошей Куценко, уже счастье

  • 1
?

Log in

No account? Create an account