Previous Entry Share Next Entry
О Романове-Ильинском
Breviarissimus
breviarissimus

В выпуске № 978 парижского "Возрождения" от 05 февраля 1928 г. попалась на глаза, в разделе светских новостей, заметка из Лондона, повествующая о рождении в семье вел.кн.Дмитрий Павловича наследника. Автор неодобрительно отзывается о невежестве английских газетчиков, пытавшихся представить младенца "наследником" русского престола, а под конец констатирует, что местное образованное общество стало совсем худо разбираться в проблемах престолонаследия. Остаётся только представить, каково было бы изумление безвестного корреспондента, когда бы он узнал что в нач. ХХI века на первенство в роду Романовых нахально претендуют Кирилловичи, а анекдотичная вел.кн. Мария Владимировна именует себя "Глава Дома Романовых" и требует присобачивать к своей титулатуре три заветные буквы "Е.И.В."

Что же касаемо Дмитрия Павловича, то его отец, не самый худший (по отзывам современников) из великих князей, Павел Александрович был расстрелян 30.01.1919 г. как заложник в ответ на убийство Р.Люксембург и К.Либкнехта в Германии. Сам Дмитрий родился в 1891 г. в браке П.А. с греческой принцессой Александрой Георгиевной, старшей дочери короля Греции Георга I. Мать родами умерла, и ребёнка воспитывали в семье дяди, вел.кн.Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. После того, как бомба террориста И.Каляева в 1905 г. отправила опекуна в мир иной, а на Москве никто не всплакнул по самоуверенному, высокомерному и туповатому генерал-губернатору (см финал фильма "Статский советник" - вновьназначенный С.А. там выведен аки живой, во всей своей красе), Дмитрию Павловичу отошли его имения - Ильинское и Усово. Отсюда вторая часть фамилии - "Ильинский".

Окончил Офицерскую Кавалерийскую школу, в 1912 г. участвовал в летних Олимпийских играх в Стокгольме, выступал в сборной Российской Империи по конному спорту. В том же 1912 году должна была случиться помолвка Дмитрия с Ольгой, старшей дочерью Николая II - молодые симпатизировали друг другу - однако супружница царя Александра Федоровна упёрлась руками и ногами, отказав блестящему офицеру ... поговаривали, что причина заключалась в откровенном презрении Дмитрия к фавориту Аликс, пресловутому "лемюжик" Распутину. Участвовал в Первой Мировой войне, за доблесть награжден Георгием 4-ой степени. Участвовал в убийстве Гришки Распутина вместе с Ф.Юсуповым и Пуришкевичем в дек.1916 г., был выслан из СПБ в Персию, в отряд ген.Н.Баратова, что, собственно, и спасло ему жизнь в революцию 1917 года. В эмиграции жил в САСШ и Франции, был хорошо знаком с Коко Шанель и даже закрутил с нею роман.

Теперь о супруге. Младшая дочь миллионера Джона Джошуа Эмери, Одри Эмери (1904-1971) познакомилась с великим князем Дмитрием Павловичем. Вступила с ним в брак в 1926 г., приняв православие с именем Анна. Венчание состоялось в ноябре 1926 года, в православной церкви Биаррица. Однако, из-за незнания ею русского языка, религиозное, кхм, воспитание молодой миллионерши проходило через переводчика, так как русский священник не говорил по-аглицки. В годы замужества первоначально носила фамилию Ильинская. В 1935 г. от вел.князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Дмитрия, Анна получила титул "светлейшей княгини Романовской-Ильинской" (нараздавал Кирюша титулов, ой-вэй!). Брак был признан морганатическим. В 1928-ом Одри родила сына (о каковом событии и говорится в заметке), который получил имя Павел в честь своего деда - великого князя Павла Александровича. Вскоре супруги разошлись, хотя официально брак расторгнули лишь в 1937 г. После развода Одри лишилась своего титула.

Дмитрий Павлович обосновался после развода в купленном им в 1927 г. нормандском замке Бомениль. Умер в 1942 г.в Швейцарии от туберкулёза. Мать уехала в Штаты, забрав с собою сына, где продолжила бизнес по торговле недвижимостью.




Развесистая клюква

ПИСЬМО ИЗ ЛОНДОНА

27 января у проживающих здесь вел. кн. Димитрия Павловича и супруги его княгини Ильинской родился сын. Событие это произвело сенсацию. Вечерние газеты выпустили анонсы, именуемые "постерс", на коих крупными буквами было напечатано: "Лондонский бэби и трон царей", "Будущий царь России родился в Лондоне!", "Сын у наследника русского престола", "Сын у двоюродного брата царя, женившегося на дочери короля кожи".

Газетные заметки были не менее сенсационны и колоритны, чтобы не сказать невежествены.

Говорилось, что вел. кн. Димитрий Павлович, будучи главою императорской фамилии, является "титулярным царём". Приводились астрономические цифры состояния княгини Ильинской. Указывалось, что рождение ребенка тем важно, что все проживающие за границей русские великие князья, бездетны, и что посему "ребёнок американской женщины имеет возможность заявить о своих правах на русский престол".

Попутно описывалась свадьба великого князя в Биаррице, причём, указывалось, что Митрополит Евлогий, во время обряда венчания имел знаменитую бриллиантовую тиару на голове. Сообщалось также, что великий князь до женитьбы проживал в Нью-Йорке, служил в банке и получал пять фунтов в неделю жалования. Не перечесть всех "развесистых клюкв", преподнесённых усердными корреспондентами в этот вечер английскому обществу, которое, очевидно, еще хуже стало разбираться в деталях нашей отечественной проблемы.

Небезынтересно отметить, что факт рождения сына у великого князя именно в Лондоне делает мальчика автоматически британским подданным. Таким образом, паспортное положение в семье получается весьма необыкновенным, чтобы не сказать мозаичным. Сам великий князь снабжён французским нансеновским свидетельством. Супруга Димитрия Павловича осталась в американском в силу закона "раз американка навсегда американка", и иметь американский паспорт. У родившегося ребёнка будет британский паспорт. Родители решили назвать сына Димитрием. Таково желание матери. В регистрационном офисе родившийся будет зарегистрирован так: князь Димитрий Романов-Ильинский.

Е.С.

А что же Paul R. Ilyinsky, он же "князь Димитрий Романов-Ильинский", 1928 г.р.?

(N.B.! Корреспонденты жёлтой прессы ошиблись, как мы видим, своего сына Д.П. и Анна (Одри) Эмери-Ильинская назвали не Дмитрием, а Павлом).

После того, как мать после развода увезла его в США, воспитанием мальчика занимался второй муж Одри, грузинский князь (в Джорджии, как ведомо, сложно плюнуть чтобы не попасть в аристократа), автогонщик Дмитрий Джорджадзе. На память о Франции, где прошла большая часть его детства, у него на всю жизнь осталось хорошее знание французского языка. Русскую же речь, особенно к концу жизни, он особо не жаловал.

После развода вел.кн.Дмитрий Павлович, тем не менее, часто брал с собой сына в поездках по титулованным родственикам разбросанным по всей Европе. Из интервью с П.Романовым-Ильинским, опубликованном в книге С.Скотта "Романовы":

"Лучше всего он помнит свою тетку, великую княгиню Марию Павловну.
- В ней оставалось много самодержавных черт. Она никому не давала забыть, что она великая княгиня, хотя всегда была исключительно приветлива Моя мать не особенно ее любила, потому что она всегда всецело владела моим отцом, когда они встречались. Сам я, откровенно говоря, ее побаивался, - мягко улыбается ... рослый полковник."

После окончания школы Пол Ильинский поступил в морскую пехоту. Ставши американским морпехом Пол автоматически получил американское гражданство - до тех пор у него был английский паспорт (этот казус особо отражен в вышецитированной публикации "Возрождения"). После службы учился в университете Вирджинии, пока не началась война в Корее -там он какое-то время провел на фронте, но большей частью в Сеуле, после войны (в 1953 г.) закончил университет и стал бакалавром. Находясь в запасе морской пехоты, время от времени возвращался на службу, и дослужился до полковника.

Какое-то время работал фотографом-практикантом в журнале "Лайф", переехал в Палм-Бич (у матери было в собственности несколько домов на побережье) и работал там фоторепортером, покуда Одри не вернула его в семейный девелоперский бизнес "Emery Industries" (в Цинцинатти и в курортных местах Флориды). На пенсии с 1980 года, подался в политику, стал ярым республиканцем. Был в течение 17 лет членом муниципального совета Палм-Бич, а в 1993-2000 гг. трижды становился мэром этого города. Как с гордостью говорит один из сыновей Пола, Майкл Романов-Ильинский, его отец оказался "единственным Романовым, избранным на государственный пост".

После кончины кн.Владимира Кирилловича в 1992 г. оказался генеалогически старшим из ближайших родственников Николая II по мужской линии и вроде бы мог претендовать на главенство в Доме Романовых, но отказался от притязаний по этой линии. "Gentlemen, I could not be more pleased and flattered at your invitation, but I must tell you that I am entirely satisfied with my present occupation." В 1998 г. присутствовал в Санкт-Петербурге на церемонии захоронения останков семьи Николая II. Умер в дек. 2004 г.


?

Log in

No account? Create an account