Previous Entry Share Next Entry
О Сирии: дежавю 87-летней давности
Breviarissimus
breviarissimus

И повторится всё как встарь (С) ... нефтяные пляски вокруг трубы, арабы в пассивном залоге и авиация великих держав как последний довод королей. Игроки поменялись местами за ломберным столиком, но место встречи изменить нельзя.

Источник: газета "Возрождение", Париж, № 1014 от 12 марта 1928 года.


"Священная война" и коминтерн

К. К.

Прошёл слух об объявленной королём Геджаса (1) и главой мусульманской секты вахабитов, Ибн-Саудом (2) "священной войне" против Ирака и Заиордании (3). Нам сообщают по этому поводу следующее:

Объявление "священной войны", ставя под опасность удара не только границы Палестины, но и Моссул (4), может помешать эксплуатации нефтяных источников, и, главное, сделает невозможной постройку нефтепроводов. (Существует в настоящее время три проекта нефтепроводов: один французский на Бейрут - и два английских на один из палестинских портов и на Александретту (5)). В настоящий момент ожесточенной борьбы за нефть между английскими и американскими нефтяными компаниями "Рояль Дэтч" и "Стандарт Ойл" задержка в эксплуатации моссульских нефтяных источников была бы чрезвычайно выгодна для Америки и Румынии.

Ещё в 1923 году коминтерн стал вести упорную работу в Аравии. В Джедде было открыто советское консульство, вскоре ставшее во главе всего дела коммунистической пропаганды в Аравии. Агенты коминтерна, под видом мусульманских паломников, проникли в мало-доступные центры мусульманского мира, между прочим в Мекку. Специальная советская "торговая" миссия прибыла в Геджас и, продавая сахар и муку по ценам, значительно ниже существующих, повела усиленную пропаганду против англичан. Сейчас по всей Аравии в большом количестве распространяются агитационные издания, составленные в Москве лицами, хорошо осведомленными о положении на Ближнем Востоке. Основные лозунги этой пропаганды: изгнание англичан из Аравии и учреждение Арабской республики. Коминтерн, весьма заинтересованный в усилении национально-революционного движения в Аравии, отпустил на эту цель в последнее время значительные суммы. Имеются серьёзные основания полагать, что Ибн-Суад, получавший до сих пор значительную субсидию от Англии, ныне заручился материальной поддержкой и из других источников.

Не следует забывать, что во время забастовки английских рудокопов, коминтерн получил средства на поддержку забастовщиков от некоторых германских промышленников, заинтересованных в подрыве соответствующих отраслей английской промышленности. Повидимому, и сейчас большевиками зондируется почва относительно возможности получения средств на поддержание национально-революционного движенья арабов из источников, заинтересованных в задержке эксплуатации моссульской нефти.

В заключение, необходимо указать, что мощным оружием в руках Англии, кроме постоянных раздоров между арабскими вождями, весьма падкими на субсидии и готовыми сделать всё, чтобы получить имущество политического соперника, является авиация (о мобилизации воздушных английских сил Палестины и Египта сообщалось в газетах). В последнее время Англией был выработан специальный тип аэроплана для войны в колониях, с особо сконструированными моторами, защищенными от носящегося в воздухе пустыни песка.


Примечания breviarissimus :

1) Геджас (совр.Хиджаз) - королевство на западе Аравийского п-ва, провозгласившее независимость от Османской империи в 1916 г. Управлялось династией Хашимитов. В середине 1920-х было завоёвано другим королевством, Неджд, после чего было создано объединённое Королевство Неджд и Хиджаз.

2) Абдул-Азиз ибн Сауд (1880-1953) - создатель собственно государства Саудовская Аравия (в 1932 г., присоединив Эль-Хаса и Катиф к королевству Неджд и Хиджаз). Основатель военно-религиозного братства ихванов (араб. "братья"). Завоевав с их помощью почти всю Аравию, подавил затем ихванское восстание племён, недовольных нараставшими абсолютистскими замашками Ибн Сауда. В 1933 г. предоставил американским нефтяным компаниям концессию на разведку и добычу нефти. Основатель династии Саудитов, в дальнейшем - один из лидеров Лиги Арабских Государств.

3) В совр. написании "Трансиордания" - обширный и без фиксированных границ регион к востоку от р.Иордан; название бытовавшее от первых крестовых походов до 20-ых гг. ХХ века. С апреля 1921 г. - эмират Трансиордания, получивший 3/4 территории подмандатной Палестины. С 1946 г. - государство Иордания.

4) Город на севере территории совр. Ирака.

5) Ныне г.Искендерун (ранее Александретта, букв. "Малая Александрия", греч.), принадлежит Турции. Центр Александреттского санджака, к-й по итогам Первой Мировой войны отошёл под мандат Франции (на территории тогдашней Сирии - выделение в особый район было связано со значительным кол-вом там турецкого населения). С 1939 г. аннексирован турками несмотря на протесты Сирии - на фоне разворачивающейся Второй Мировой великим державам было уже не до турко-сирийских разборок.


?

Log in

No account? Create an account