Previous Entry Share Next Entry
О напутствиях безбожникам
Breviarissimus
breviarissimus

Детище Минея Израилевича Губельмана (Ярославского), "Союз Воинствующих безбожников" (1925-1947) был в раннем СССР организацией крайне влиятельной. Занимавшись первоначально элементарным ликбезом и держась усилиями кучки энтузиастов, к 1929 году союз вырос до 450 тыс. чел., а его сотрудники были включены в общую работу по лини Наркомпроса. В том же 1929 г. прошел II съезд организации, на котором присутствовало 1200 делегатов, с участием представителей из Германии, Франции, Австрии. С речами выступили такие известные деятели культуры и государства как Горький, Маяковский, Д.Бедный, Луначарский и Бухарин.

Фактически, конец активной антирелигиозной пропаганде положила только Великая Отечественная Война, в ходе которой сов.руководство воззвало к русскому национальному, а интернационализм временно был загнан под политическую шконку.

Собственно это к чему ... попалась случайным образом на глаза парочка любопытных документов - приветствия в адрес СВБ.

- Красный военачальник Буденный поздравляет СВБ с 5-летием деятельности:


"Я убеждён, что красная армия в ближайшее время целиком будет безбожной, являясь могучей колонной союза в борьбе за окончательное уничтожение очагов религиозной заразы и мракобесия. В день славного пятилетия СВБ посылаю свой пламенный привет его когортам, пожелаю дальнейшего бурного роста и полного достижения всех задач в великой борьбе за пролетарскую марксистскую идеологию. Уверен, что отступление старого плешивого бога должно закончиться полным его разгромом. Пролетарские авангарды разоблачат религию до конца, а за одно и римского папу и его уполномоченную по защите обиженного бога - святую Терезу.

С.Буденный. Москва, апрель, 1930."


Цит. по: газета "Возрождение", Париж, № 1798 от 05 мая 1930 г.


- Великий пролетарский писатель М.Горький, из речи на открытии II съезда СВБ:

"... одной логикой этих людей не победишь. В них крепко сидит традиция - штучка, которую словами не скоро прошибёшь. У врага огромнейшее количество всяких текстов в памяти. Когда вы будете им говорить только от себя и Маркса, они вам скажут: "А я верю так", - что вы сделаете против этого? Против эмоций должна быть выдвинута такая же зарядка, такая же энергия и такая же ненависть, потому что в той любви, которую проповедуют церковники, христиане, - огромнейшее количество ненависти к человеку. Религия давно стала человеконенавистничеством. Хорошо написано в книгах, красиво, но, когда из этих книг переходит в жизнь то, что там написано, вы прекрасно знаете, какие получаются последствия для рабочего народа."

Полностью текст доступен здесь.


Разжигание степени превосходной! Роскомнадзор должен возбудиться ...

  • 1

картинка знакомая

...за неделю несколько раз попадается. Вот, к примеру http://nizkray.ru/2015/10/01/о-вчерашних-и-нынешних-хулителях-хрис/

Re: картинка знакомая

Оу, Смирнов ещё пописывает...

Re: картинка знакомая

Дык, пацан вездессущий, чего ему не пописывать ))
Он уже всех, кого можно и кого нельзя против себя настроил )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account