Previous Entry Share Next Entry
О последних Башкировых-2
Breviarissimus
breviarissimus

В прошлом году мне уже доводилось публиковать любопытную газетную находку, касающуюся судьбы последних представителей нижегородского купеческого рода Башкировых. В ней шла речь о миллионере Н.Н.Башкирове (1875-1936), купце первой гильдии, страстном любителе лошадей, оставшемся в памяти петербуржцев человеком, чьим иждивением был построен "Спортинг-Палас" (частично сохранившийся в конструкциях ДК Ленсовета). Оказавшись в эмиграции во Франции, Николай Николаевич работал управляющим конюшней у какого богатого американца на ферме в Нормандии.

Теперь представляю вашему вниманию документ, имеющий к касательство к другому представителю фамилии старообрядцев Башкировых, сбежавшего после революции 1917 г. за границу. Речь идёт о Владимире Николаевиче Башкирове, наиболее, пожалуй, удачливом из родственников, осевшем в США и занимавшемся банковским бизнесом.

Вот справка из энциклопедии русского зарубежья: "Башкиров Владимир Николаевич (?, Самара – 13 ноября 1969, Нью-Йорк). Промышленник, маклер по зерну, коллекционер, благотворитель. Брат Б.Н. Башкирова. Бывший директор Волжского банка. В 1917 был товарищем министра Временного правительства. В эмиграции жил в Нью-Йорке. Работал в банкирской конторе. Помогал Толстовскому фонду, Литературному фонду и другим русским организациям. Член Совета директоров Ассоциации Св. Георгия. Собрал значительную коллекцию живописи. В течение многих лет ежегодно приезжал в Париж для пополнения коллекции, рекомендациями и услугами по подбору картин пользовался у М.Ф. Ларионова."

Сведений мало. В частности, приходится уточнить, что "товарищем" (то есть заместителем) в составе Временного правительства В.Башкиров состоял при С.Н.Прокоповиче, министре торговли и промышленности (почерпнуто из воспоминаний В.И.Моравского, управляющего делами Временного сибирского областного совета (декабрь 1917 – январь 1918), которые недавно - в 2006 г. - были изданы Томским университетом). Как мы видим, даже дата рождения В.Н.Башкирова в справке не указана ...

Предлагаю насладиться, гг. нижегороцкие краеведы.

Заявление (прошение) о предоставление американского гражданства, поданное В.Н.Башкировым в 1924 году (кликабельно, изображение открывается в полный размер).


Почерпнуто здесь: National Archives and Records Administration (NARA), Washington D.C.; Petitions for Naturalization of the U.S. District Court for the Eastern District of New York, 1865-1937; NARA Series: M1879; Reference: (Roll 355) Petition No 66101 - Petition No 66450

Дата и место рождения - 25.07.1885 г., Нижний Новгород. Жена - Елизавета, 1890 г.р., сын - Николай, 1912 г.р.
Отбыл в Штаты через Японию (г.Иокогама), на пароходе "Сибериа-Мару" и прибыл в Сан-Франциско уже 30.01.1918 г. Быстро товарищ сориентировался ... ничего не скажешь.

P.S. Спасибо за помощь в работе г-ну Michael Sibir.


?

Log in

No account? Create an account