Previous Entry Share Next Entry
Об истории Египта
Breviarissimus
breviarissimus
Данный пост был написан в ответ на реплику одной дамы (м-me AHK), посетившей Египет и подивившейся разительному контрасту между великолепием древней архитектуры этой страны и плачевным состоянием цивилизованности сегодняшних египтян...
________

... Фокус заключается в том, уважаемая АНК, что нынешние феллахи и бедуины не имеют вообще никакого отношения к тому народу, который построил пирамиды, прорыл канал между Средиземным и Красным морями за 2500 лет до Ф.Лессепса и ещё немалое количество чудес света.
 
Уже во времена античной Греции (V в. до Р.Х.) иероглифическое письмо практически забыли, поскольку исчез носитель языка, о чем красочно и не очень правдиво писал всезнайка Геродот. К слову сказать, в истории др.Египта было три эпохи: Древнее, Среднее и Новое царство. Пирамиды - это Древнее и Среднее царство, где-то до 1750 г. до Р.Х. Затем Египет был захвачен гиксосами (родственники древних ахейцев, предков греков), "северными варварами", которые с точки зрения носителей высочайшей культуры долины Нила, лишь недавно слезли с деревьев... Новое царство - это уже времена и события, отзвуки которых можно найти в Ветхом Завете (помните историю с шараханием Моисея по пескам?), ... Великий А.Македонский захватил Египет - и обнаружил там лишь отблески былого величия, народ-метис, потомок тех самых гиксосов, принявших часть культуры древних зодчих и жрецов, но уже совершенно иной по генотипу.
 
Одержимый идеей создания "Ойкуменической" (то есть всемирной) империи, Александр Филиппович Македонский, очарованный египетскими древностями, решил основать здесь свой стольный град - Александрию - и земля фараонов наводнилась двунадесятью языками со всех краев земли, куда доходила стопа война македонской фаланги. Так второй раз сменился генотип нации - началась эпоха эллинистического Египта, безумно роскошного, творившего не каменные исполины, но литературу и искусство. Александрия стала научной и культурной столицей античного мира (Афины уже гнили заживо и превращались в захолустье Эллады).
 
Такой увидели Египет на рубеже Новой Эры суровые Римские военачальники - и поразились его красоте и величию. Номинально, они даже оставили царствующую династию Птолемеидов (потомков одного из друзей Александра по педерастическим игрищам, талантливейшего полководца и эстета) покуда Антоний не сгубил легендарную Клеопатру, последнюю из прямых потомков Птолемея. Египет при римском владычестве был жемчужиной античной науки, именно здесь была расположена крупнейшая на тот момент библиотека на планете.
 
Но Рим пал, в 476 г. прекратила существование Западная часть империи, а Восточная, со столицей в Константинополе, была иная по духу и форме - христианская. Уже в IV веке на территории Египта господствовало христианство в форме арианизма (позднее признанного ересью), а египетские монахи считались самыми богодухновенными и непримиримыми... Именно они устроили рукопашное побоище на Никейском Соборе церкви в 325 г., когда шла дискуссия о Символе Веры. Понятно, что всю предыдущую культуру они считали жуткой ересью и почитали философов и художников эллинизма за исчадий ада. Так погибла почти вся культура эллинизма и старых царств... до нас дошло, наверное, 0,005% от того, что было создано за 4000 развития этой самобытной цивилизации.
 
Но Византия не смогла удержать Египет: в VII веке среди аравийских бескрайних песков вознеслась огненная проповедь Мухаммеда, возвестившего на весь мир о рождении новой великой религии, и всколыхнулись племена кочевников-бедуинов, о которых прекрасно осведомленные античные авторы презрительно писали как о примитивных варварах, от начала веков жующих саксаул на пару со своими вельблудами. Пассионарным смерчем взметнулись зеленые знамена - и всего за 150 лет вся Северная Африка, Пиренейский полуостров, Ближний Восток, Центральная Азия и часть Индостана оказались в руках тех, кто ранее ничего кроме рахат-лукума слаще не ел. В Египте прошла вторая волна разрушений... и монахи ушли на юг, поближе к Нубии (Судану), в катакомбы и резервации. Их потомки живут и поныне - это немногочисленная община египетских христиан-коптов. Арабы довершили разгром Египта как культурного центра: Александрийская библиотека была сожжена, все памятники архитектуры и скульптуры, которые можно разбить без огнестрела - мусульмане сковырнули и разнесли на кусочки. Система ирригационных каналов старела и пустыня вновь взяла свое... плодороднейшие ранее земли, подверглись засолению и прекратили свое существование. Так Египет постепенно принял тот облик, под которым он известен и поныне... страна полуграмотных феллахов среди осколков великого прошлого, осколков, поражающих воображение туристов. Осколков, к которым нынешнее население страны равнодушно: это следы чуждой им цивилизации, не исламской, и потому еретической.

?

Log in

No account? Create an account