Previous Entry Share Next Entry
О предчувствиях
Breviarissimus
breviarissimus
Есть мнение.

О чём, собственно, ваш покорный слуга давно догадывался.

Мы вступаем в новейшее средневековье, эпоху тысяч локальных конфликтов с планетарными отголосками. Эпоху, когда на полях сражений снова начали гибнуть за право именовать Творца его единственным именем. Эпоху, когда полюса силы сгинули и вступил в права мир молодых народов, нет - наций, это выше народа, это ИДЕЯ, впитавшая в себя, кровь, почву и веру, вне зависимости от изначальной этнической принадлежености. На очереди - Африканский континент. Мне даже страшно подумать, что будет, если некто даст африканцам ИДЕЮ. Это вопрос времени. Но на наш век хватит и того, что уже есть на мировых пороховых лентах информагентств.

Нет правых и виноватых в этих прокляторожденных войнах. Их мать - геополитика, отцы - их легион - читающие с амвонов и минаретов, колдующие в тиши Лэнгли, внимающие чарам телевизора обыватели, алчущие крови торговцы оружием, чудо-юдо-банки, ссужащие миллиарды неподдельных баксов растущему спруту ВПК... На наших изумленных глазах канули пылью идеалы эпохи Просвещения, и Вольтер кряхтит в пантеоне, слушая скорострельные проповеди "Узиеля Галлахера": там убивают за право существовать. Там забыли о праве говорить: ты иной - но ты можешь жить.

Все уже было. "Вассал моего вассала - не мой вассал". А.Я.Гуревич и школа Ф.Броделя. Фундаментальный труд "Что такое Франция" в 3-х тт. А всё оказалось ближе и горячее. Амбициозный шейх Насралла, вассал Сирии, но не вассал Ирана. Все верно, это феодальные отношения. Истоки надо искать в Куме, столице иранских аятолл... Они не лгут - они действительно не сеньоры "Хезболле". Они - "oratores", молящиеся и вдохновляющие. Тегеран встает над миром ислама, и ерзают как на сковородке худородные саудиты, с набитыми нефтью карманами. Они упустили вожжи идеологического контроля - деньги уходят в тень, встает зеленое знамя. Какова ирония судьбы! Ведь Иран - это не арабы. Это персы, потомки зороастрийцев, Парфии, с которой так долго и безуспешно воевал Вечный Рим... А потом были Сасаниды - целая эпоха золотого века; в то время Европа погрузилась во мглу беспросветных войн маленьких варварских королевств. Темное Раннее Средневековье. А уж предки арабов вообще мирно бродили разрозненными кучками по Аравийскому бездорожью, под завывание самумов и бесписьменное забвение на периферии обитаемого мира Византиии. А в Персии цвела Цивилизация, неповторимая и своеобычная, грозная и веротерпимая. И вот ренессанс персов - используя арабов как локомотив истории, они снова восходят в первые роли мировой пьески.

Причудливо ложатся карты, мы в игре: пасьянс набирает обороты. Не надо строить иллюзий, мир изменился, а нас влечет течением. Наш Космос сузился - он пока благополучен (относительно), но играет штормовой ветер. Рвет паруса, и алеет кровавый рассвет Эпохи Глобальных Перемен.

Так говорил Heinz в июле 2006 г. :-((((

Неужто грядёт быстрее, чем я думал?

?

Log in

No account? Create an account