Previous Entry Share Next Entry
О реакции на критику
Breviarissimus
breviarissimus

Выход в эфир документалки А.Мамонтова из серии "Вести.doc", посвящённой коррупции в среде региональных чиновников, наделал немало шума в Нижнем Новгороде. Один из трёх персонажей разоблачительной фильмы - экс-глава нашего рода, г-н О.В.Сорокин, супруг миллиардерши дамы выдающихся способностей и просто девелопер №1. Впрочем, мне уже доводилось характеризовать сего персонажа, и вряд ли что-то можно добавить к наброску, писанному 5 лет назад.

Интереснее другое. Реакция СМИ, кормящихся с руки империи "Столицы Нижний", либо находящихся от нея в вассальной зависимости. Деревянные зольдаты Урфина Джюса (депутатии, политолухи, прочие лица политического или медийного рода занятий) побросали рутинные дела, встали в шеренгу у стеночки, как в старину советские автоматы по продаже газводы, проглотили по 3 копейки каждый - и льют в подставленные стаканчики с сиропом соответственного запаха. Делятся, ткскзть, продуктами финансово инициированного метаболизма. Услужливый же АПН-НН аккумулирует вылитое в ведёрко, радуя глаз подобными подборками:


Читать полностью содержимое "сиропа" совершенно излишне, достаточно взглянуть на пену анонсы. Признаться, столь явное единодушие, проявленное в осуждении продукции центрального телеканала, изрядно напоминает заголовки архивных номеров "Правды" или какой-нибудь номер журнала "За индустриализацию", где из статьи в статью гневно осуждаются троцкисты-вредители с их скрывающимися от разящей руки тов.Ежова приспешниками-двурушниками.

Следуя данной ассоциации, мне сразу припомнился апокриф про XII съезд РКП(б), когда ехидствующий Ворошилов крикнул с места про К.Радека, вошедшего в зал заседаний вслед за "львом революции" Л.Д.Троцким: "Вот идёт лев, а за ним его хвост!" (в качестве пояснения - К.Б.Радек был одним из самых преданных сторонников Троцкого во внутрипартийной борьбе нач. 20-ых гг., и К.Е.Ворошилов, уже тогда принявший сторону Сталина, частенько в кулуарах обзывал плюгавенького, ликом страшного Карла Бернгардовича "охвостьем Троцкого"). Депутаты радостно заржали, шутка вышла злободневной. Через какое-то время Радек пустил по залу записку с ответом, она пошла по рукам, вызвав ещё больший восторг собравшихся: "У Ворошилова тупая голова // Все мысли в кучу свалены, // Но лучше быть хвостом у Льва, // Чем жопою у Сталина".

Теперь развернём старую историю на новые реалии. Лучшие перья АПН-НН, собравшись под хвостом сиятельного вельможи, узявлённого в самую мякотку кармана, поют в унисон, как и положено по должности. Т.е. служат вышеуказанной в эпиграмме троцкиста Радека "жопою". С другой стороны, непосредственный выгодополучатель операции "Вытащим атласные кальсоны миллиардера на камеру", предположительно сидящий в резиденции губернатора, на "Льва" не тянет от слова "совсем". Что Олегу Валентинычу до лучшего друга библиотекарей - как до Китая пешком (даже в паре с супругою коллективного Сталина из них не выйдет), что Ксаверий Пафнутьевич - сытый, пожилой, лощеный чиновник - есть полная противоположность "демону Гражданской". Им обоим на бронепоезде делать нечего, кроме как распилить и продать по ту сторону фронта.

Диалектически выражаясь, имеет место конфликт жабы с гадюкой, претендующих на кусочек российского биоценоза, но по жадности своей не способных корректно поделить пищевые ресурсы. "И целого мира мало", ага ... и у каждой альфы на подхвате есть прицепная живность, трясущая лапами, вибрирующая железами и всячески почтительствующая по команде шефа на всё болото.


  • 1
Особо доставил Самсонов своей честностью: перепев на тему "не раскачивайте лодку" - типа "не кидайте спички в сено, а то все погорим". И ведь сцуко прав как никто ;-)

А его уже заранее тошнит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account