Previous Entry Share Next Entry
О градозащите - взгляд из Орла
Breviarissimus
breviarissimus

Орловский градозащитник Илья Кушелев о состоянии дел с охраной культурного наследия в родном городе и в целом по стране. Писано зло, с душой, чувствуется, что наболело. Досталось и коллегам.

"Становится ясно, что корень зла - в утрате совести, неотделимой от профессионализма, самими деятелями культуры, ставшими сапожниками без сапог. Да, это именно "уважаемые коллеги" своей неграмотностью, безответственностью, непринципиальностью, соглашательством и молчанием, одобрением там, где нужно протестовать, и циничными "подсечками" в отношении собратьев по оружию там, где надо подставить плечо - именно они сгубили и продолжают губить наше наследие, помогая в этом чиновникам и хапугам разных мастей."

Рекомендую к прочтению. Особенно понравился пассаж про псевдореставрацию деревянных построек: "... ханжество скрыть невозможно. Вспоминается притча Христа о "разукрашенных гробах, в которых мёртвые кости и всякая нечистота". Очевидная истина, что самая простая консервация - лучше неквалифицированной "реставрации", известный всем "деревянщикам" факт, что вопрос сохранности деревянного памятника упирается в крышу - всё это пустой звук для "попечителей". Красится забор, водятся хороводы - и всё это дейст­вительно напоминает "шикарные" похороны памятника. Проходит лето, а реставрационные работы не начались. Без консервации - сооружения временного перекрытия - пока ещё крепкий сруб может вскоре просто сгнить, на это обычно уходит 3-4 года после повреждения крыши."

Поскольку научно обоснованную реставрацию местные власти сплошь и рядом заменяют "воссозданием в новых материалах", да ещё и хвастаются потом пряничными новоделами - напоминание тов.Кушелевым прописных истин реставрационного дела представляется не лишним. Впрочем, адресатам что в лоб, что по лбу.


?

Log in

No account? Create an account