Previous Entry Share Next Entry
О конце т.н. дешёвого олл-инклюзива
Breviarissimus
breviarissimus

С самого зачина нефтегазовой стабильности, когда слегка оправившийся от лихолетья ЕБНовской "свободы" народ повалил в Египет и Турцию на курорты по 30 000 руб. за-всё-про-всё, аз грешный упорно пророчествовал, что так долго продолжаться не может. Просто потому, что арабы. Момент настал. Индустрия отдыха должна развиваться в самоей России. Точка.


  • 1
Это всё идеализм. - Я тебе как человек из туризма скажу: AI - всегда признак червоточины в отеле, всегда. Если в отеле был HB, а стал FB - значит отель начинает двигаться в сторону ухудшения стандарта, если он от HB или FB переходит к AI, superAI - считай недолго ему осталось в приличных отелях ходить. AI должен быть дешёвым просто потому, что те, кто может позволить себе дорогой отдых, не станет жрать в обществе 300 себе подобных, а пойдёт в приличный ресторан. AI берут небогатые лентяи, плохо знакомые с языками, для которых выползти из норы в незнакомую обстановку - ломка, а потратить бабки на ежедневные экскурсии - чушь. А нормальному путешественнику трехразовая жрачка в одной точке - только лишняя трата денег, проще позавтракать в отеле и мотаться по стране, питаясь на местах. Отсюда и вывод - AI должен удешевлять стоимость тура. Массовый непритязательный турист создаёт нездоровую тенденцию к конкуренции на ниве удешевления AI, и, как результат, хотельеру становится просто невозможно в предлагаемую цену втиснуть приличное питание, зарплаты вышколенному персоналу, полноценный клининг и тыды и тыпы. И отель начинает на той или иной скорости уходить в даун, и хорошо ещё, если остановится на уровне отеля для студентов...

Ты чуток с другой точки зрения на вопрос смотришь. Я просто как историк никогда не испытывал иллюзии по поводу "стабильности" в странах ислама и шире - Востока.

Но эту фразу я занесу в скрижали: "AI должен быть дешёвым просто потому, что те, кто может позволить себе дорогой отдых, не станет жрать в обществе 300 себе подобных, а пойдёт в приличный ресторан. AI берут небогатые лентяи, плохо знакомые с языками, для которых выползти из норы в незнакомую обстановку - ломка, а потратить бабки на ежедневные экскурсии - чушь." Буду цитировать кой-кому :-)))

Edited at 2015-11-24 02:32 pm (UTC)

да, собственно, это краткое изложение мысли одного моего знакомого турка (из Болгарии, поэтому турецкие турки считали его болгарином), который был моим шофёром и чичероне в пору моей более чем кратенькой работы в Турции. Мне надо было кое что наладить из железа в незадолго до того открывшемся отеле Топкапы Пэлэс, и мы поехали туда из Сиде, где гостевала моя семья. Ехали-ехали, съехали в какое-то бесконечное кукурузное поле, потом выехали на двухпутный асфальт - и вот отель, конкретная копия стамбульского дворца. Ультра ол инклюзив, фсе дела, стоит сарай (дворец, а не то что вы себе там думаете) посреди фермерских полей, на побережье никаких ему конкурентов, почти как на острове, обслуга одета как во дворце султана, стена вокруг, что тебе твой Борисоглебский монастырь, внутри бассейны огромные - и тучи, тучи наших. Сераль отдыхает, карочи. И все эти туловища не делают ни малейшей попытки съебаццо за стены - возле выезда дежурят две таксишки "до города". Две, Карл! - Турция? - Неа, не слышали! - Никому наружу не надо - как у Жванецкого: "они там за стеной все это производят - и видимо там же внутри всё и потребляют".
И вот мой Яшар тогда и произнёс примерно то, что я написал, только долго, с жаром и цифрами.

Это естественное последствие того, что сделала Турция.Конечно, было такое ощущение, что добром не кончится поддержка ИГИЛовцев со стороны Турции. Но нападение на рос. самолет - это уже за гранью...
Не беда, что Турция изъяла свои курорты из мест отдыха россиян, в России полно мест, где можно отдохнуть, если за это взяться серьезно.И вообще, это не самая главная проблема нашей страны.

Edited at 2015-11-24 03:19 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account