Previous Entry Share Next Entry
О великом путешествии Ленина
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю и плачу. Эпика и стилистика в целом ввергают в экстаз. Ильич встаёт со страниц как живой, истинно говорю. "Записано в Канибадаме в мае 1925 года со слов слепого старика-маддаха (рассказчика, бродячего певца)." - sic!!!


"Ленин разбудил горы, натер меч свой поясом Али, и стал меч тяжелым и огненным, а когда налетела на него черная стая, то горы сдвинулись и образовали крышу, и некуда было бежать демонам, а огненный меч разил их и жег. Пали все демоны в этом ущелье, а Кучук-адам, превратившись в червяка, прополз в щель между гор и убежал от гнева Ленина. Когда утром взошло солнце и растопило мрак в ущелье, нашел Ленин среди трупов демонов труп маленького воробья, зарыл его в землю и, поцеловав могилу, сказал горам:
- Воздвигните над телом его гробницу великую и великолепную, ибо мало было тело его, но велик дух, и жизнь свою он отдал за общее счастье.
Сдвинулись горы над могилой воробья, и ушла гробница, равной которой не было ни у кого, вершиной за облака и рассказала тучам о смерти воробья.Тучи, собравшись около вершины, слушали и плакали, что умер в маленьком теле великий и сильный дух.

Кучук-адам с тучей демонов летал по болоту, жег лживые огни и манил Ленина в трясину, но перед Лениным летел кулик и указывал Ленину правильный путь. Тверды были болота под ногами Ленина, и только трава-тирмуз цеплялась и царапала его ноги и мешала ему итти. И проклял Ленин тирмуз, и стал с той поры тирмуз горьким, как полынь."

"И дальше легкой стопой, не мнущей травы, пошел Ленин, проливая слезы о воробье и о лягушке. Его большая душа умела скорбеть о маленьких. Прошел Ленин степь и пришел в леса. Колючие деревья отстраняли ветки с пути его, чтобы не оцарапать светлого лица. По ночам путь ему освещали ут-чуальчаки, и, если он спал, деревья стлали ему постель из своих веток. Но впереди ждала Ленина смерть. Выкопал на пути его яму Кучук-адам и заложил ее ветками и землей так искусно, что ничего не было заметно. А внутри ямы натыкал он острые колья и думал, что пойдет Ленин, упадет в яму и порвут колья его тело. Но втянула земля в себя торчащие колья и сделалась мягкой, как пух, потому что не хотела больше земля пить слезы рабов и голодных, которых шел освобождать Ленин. И когда упал Ленин в яму, он не ушиб даже пальца. Деревья наклонили ветви в яму и сплели из веток лестницу, и выбрался Ленин из ямы целым и невредимым."

"Сел Кучук-адам на машину-птицу и полетел на север. Но напали на машину орлы, исклевали ей крылья, и не мог дальше лететь Кучук-адам. А Ленин сел на орлов и перелетел в этот город. А орлы, принесшие Ленина, каждый день летали смотреть далекого от города. Кучук-адама, идущего пешком. Когда на следующий день прибыл. Кучук-адам, на главной площади увидел он Ленина, говорящего народу о правде. И еще увидел Кучук-адам трупы богачей-притеснителей. Они лежали без покрывал, и собаки лизали их кровь. Застыло сердце Кучук-адама, объятое холодным ужасом, и убежал он от гневного пламенного города. А Ленин кизыл-ташем победил врагов и ок-ташем начал строить новую жизнь."


/с лёгкой завистью/ Умели же маддахи члены тогдашнего Союза Писателей Таджицкой СССР воздать хвалу без лишней слащавости! Цит. по: "Ленин и кучук-адам (таджикское сказание)", из сборника "Ленин и Сталин в творчестве народов СССР", - М.,1938.


  • 1
Зря показали. Попомните мои слова, через пару дней это будет в новостях с небольшими исправлениями.
Воробья и лягушку поменяют на стерха и белого тигра. А основу сохранят.
И гонорары хорошие кто-то получит. А то и работу на годы.

Джамбул его дом труба шатал локти кусал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account