Previous Entry Share Next Entry
О процессе над инженерами "Красной Этны" и ГАЗ
Breviarissimus
breviarissimus

Попалась информация об одном из самых первых опытов советской власти по правоприменению нормы, указанной в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 08.12.1933 г. "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции". Собственно смысл сего узаконения был прост и заключался в том, что директора и инженерно-технический персонал предприятий, повинные в выпуске недоброкачественных и некомплектных товаров сажались "на срок не ниже 5 лет". Учитывая феерический процент брака, гнавшийся тогда отечественной промышленностью в стиле "план по валу / вал по плану", органы правосудия развернулись тогда вовсю.

N.B. Никаких сведений в краеведческой литературе по персоналиям, упомянутым в публикациях приведённых ниже, мне ранее не встречалось, за исключением Н.Н.Шахова. Судя по тексту, в 1933 г. он состоял в должности начальника мастерской термической обработки ГАЗ, дали ему всего лишь 1 год. Позднее, репрессии 1937-38 гг. оставили ГАЗ почти без начальников цехов и высшего и среднего руководящего персонала, однако Шахов (имея судимость!) всё-таки уцелел. В ряде источников указывается, что по состоянию на октябрь 1941 года он состоял в должности председателя завкома профсоюза автозавода.

Цитируется по газ."Возрождение", Париж, №№ 3199 от 07 марта и 3200 от 08 марта 1934 г. В свою очередь, исходя из опыта работы с архивом "Возрождения, хотя в данном случае источник перепечатки не указан, но скорее всего заметки взяты из сов.газеты "За индустриализацию".

Прим.: выделение цитат цветом сделано для того, чтобы разделить собственно текст документов и ремарки.


07 марта 1934 года
Показательный процесс

В Нижнем Новгороде начался показательный процесс над руководителями завода "Красная Этна" и рядом инженеров нового автомобильного завода, привлечённых к ответственности за выпуск огромных партий негодных шатунных болтов и гаек. На скамье подсудимых: И.Н.Крайнов, технический директор завода "Красная Этна", кандидат в коммунисты; Н.Н.Обнорский, начальник технического контроля завода; М.Н.Шахов, начальник термической мастерской автомобильного завода, и К.С.Сорокин, начальник одного из цехов завода, кандидат партии. На суде Крайнов не пожелал ничего ответить на вопрос, признаёт ли он себя виновным. Шахов признал себя невиновным. Остальные подсудимые пока что не допрошены.


И на следующий день - оглашение приговора.


08 марта 1934 года
Приговор по нижегородскому делу

Процесс над работниками заводов "Красная Этна" и нижегородского автомобильного завода (см. "Возр." 7 марта) закончился. Технический директор завода "Красная Этна" И.А.Крайнов приговорён к заключению на шесть лет; начальник технического отдела того же завода Н.Н.Обнорский к заключению на пять лет. Заведующий термической мастерской автомобильного завода Н.Н.Шахов приговорён к году принудительных работ. Заведующий цехом К.С.Сорокин оправдан. Подсудимые, как сообщалось, обвинялись в выпуске с заводов недоброкачественной продукции. Судили их на основании декрета 8 декабря 1933 года, который выпуск недоброкачественной продукции объявил тяжким государственным преступлением.


В качестве иллюстрации хотелось бы привести еще один документ эпохи, имеющий прямое отношение к теме. Газета "За индустриализацию" подводила в сентябре 1933 г. итоги анкетирования, посвященного выпуску изделий "ширпотреба" промышленностью СССР. В числе прочих "косячащих" предприятий, к которым у сов.торговли имелись большие претензии, называлась и злополучная "Красная Этна". Цит. по: газ. "Возрождение", Париж, № 3028 от 16 сентября 1933 г.


"Завод "Красная Этна" в Горьком выпускает сотни тысяч спиц, промысловых крючков, воротных петель, калиточных крючков и т.д. Так как этот товар не расходится, то завод сбывает его в принудительном порядке. Дело обстоит так. "Красная Этна" выпускает проволочные гвозди по 64 коп. килограмм. Эти гвозди не плохо идут, но если потребитель приходит покупать эти гвозди, то его заставляют взять значительное количество неходового "ширпотреба". Недавно одному покупателю, купившему 9 тонн гвоздей отпустили на 17 000 руб. неходового товара".



P.S. Чтобы было понятнее, откуда растут ноги у волны процессов зимы-весны 1934 г. о бракоделах. Прокурорских стегали сверху мама-не-горюй. Из письма "О перестройке работы местных органов прокуратуры по делам о выпуске недоброкачественной продукции", разосланного прокурорам союзных республик.

" ...Независимо от немедленной и своевременной информации Прокуратуры Союза по каждому делу (п. 8 циркулярного письма Прокуратуры Союза от 7 января 1934 г.), не позднее чем к 1 февраля 1934 г., вами должен быть представлен исчерпывающий доклад о проделанной конкретной работе по закону от 8 декабря. Ответственность за точное и своевременное выполнение этой директивы песет лично прокурор Республики. Предупреждаю, что неудовлетворительность положения в работе .прокуратуры по реализации декрета от 8 декабря повлечет за собой соответствующие выводы в отношении лиц, не справившихся с этой работой.
Заместитель прокурора Союза ССР
А. Вышинский
17 января 1934 г., № 10/501."

(цит. по: Орган прокуратуры СССР "За социалистическую законность", №2, 1934)


?

Log in

No account? Create an account