Previous Entry Share Next Entry
О Нине Ванне
Breviarissimus
breviarissimus

Короткие строчки из справочника по русской белой эмиграции: "ВАННА Нина (наст.: Языкова Нина Евгеньевна) (1902). Киноактриса. Сестра Б.Е. Языкова. Эмигрировала. Снималась в Англии, в 1924–1930-х работала во Франции и Германии. Снялась во французских фильмах "La closerie des Genets" ("Хутор маленьких лошадей") Андре Лябеля (1924), "Veille d'armes" ("Армейское дежурство") Ж. Баронселли (1925), "Marriage d’аmour" ("Брак по любви") А. Диаман-Бержера (1931) и др. В 1933 в Париже в галерее Bernheim-Jeunе организовала посмертную выставку работ своего брата." (источник).

Одна из немногих, добившихся мало-мальского успеха на большом международном экране русская актриса, совершенно, впрочем, забытая уже в 1940-ые гг. Звёздочка ("ведетта") европейского немого кинематографа 1920-ых. Прожила большую часть жизни в Великобритании. Информация по Нине Евгеньевне крайне скудна, однако же хватает, чтобы слегка поправить и дополнить вышецитированную справку. Многие подробности биографии удалось почерпнуть из публикации в газете "Возрождение", № 912 от 1 декабря 1927 г.


История одной беженки.
Н.Е.Языкова (Нина Ванна).

"Русский" успех теперь заграницей бодрит.

Русскому эмигранту трудно просто жить. Еще труднее завоевать преимущества перед туземцами. И если тяжело достигает успеха мужчина, то насколько труднее он достаётся женщине, особенно на сцене при громадном предложении труда?

В настоящее время большую известность приобрела восходящая звезда экрана Нина Ванна. Мало кто знает, что эта знаменитость кинематографа - воспитанница Ксеньинского (1) института в Петербурге Нина Евгеньевна Языкова. Октябрьская революция 1917 года застала Н.Е.Языкову в одном из старших классов института. Большевики очень скоро обратили внимание на институты. Один из петербургских институтов (Смольный), как известно, сделался резиденцией нового правительства. Ксеньинский институт тоже закрылся. Н.Е.Языкова с матерью бежала на Кавказ.

Но беда разлилась по всей стране. Большевики появлялись всюду. С их появлением прекращались все ресурсы существования и, что характерно для этой трудовой власти, всякие возможности заработка.

Н.Е. с матерью оказались в нужде. Нужда эта была настолько велика, что Нине Евгеньевне пришлось поступить услужающей в трактир. 16-ти летней девушке, вдруг вырванной какими-то не совсем понятными событиями из оранжерейной обстановки института, пришлось служить подвыпившим грубым завсегдатаям второсортного кавказскаго кабачка. Но истинный ужас был всё же не тут, а вне стен заведения... Пришлось снова бежать от революции. Н.Е. оказалась в Батуме, где она, хорошо владевшая английским языком, получила место переводчицы в штабе английского оккупационного отряда (2).

Последующий этап - Константинополь. Н.Е. выходит замуж за английского офицера и оказывается в Лондоне. Тяжелая пора скитаний и нужды, однако, еще не кончились. Приходится работать и искать заработка.

Н.Е. долгое время работала в "толпе", статисткой кинематографических картин. В Лондоне выбиться затруднительнее, чем где бы то ни было. Надо было целыми днями обивать пороги агентов, набирающих составы. И вот, как это иногда случается не только в плохих романах, но и в жизни, помог волшебный случай. В приёмной одного такого агента на Н.Е. обратили внимание. Тут интересно, почему она удостоилась, наконец, внимания, почему в ней возникла надобность, как в "солистке". По техническому, повелительному и решающему, капризу какой-то постановки понадобилась артистка с такими очертаниями лба, какой был у Н.Е. Её судьба была решена.

Она стала подыматься. Со ступеньки на ступеньку. И попала в тесный круг кинематографических "ведетт", которых на земной шар насчитывают по пальцам.

Из созданий Нины Ванны самые популярные "Мужчина без желаний" (Англия, 1923-1924 г.г.), "Грациелла" (Франция, 1925 г.), "Трое часов с кукушками" (Германия, "Уфа", 1926 г.), "Что дети скрывают от родителей?" (Германия). Одна из последних постановок "Кафе Электрик" (1927 г.) в Австрии.

Нина Ванна теперь постоянно живёт в Берлине и работает для немецкой фирмы "Уфа". Фирма эта имеет в окрестностях Берлина целый городок сцен, построек для производства съёмок, маленькую железную дорогу и даже свой собственный зверинец.

Энче.


Прим. breviarissimus :

1) Ксенинский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге - учреждён в 1894 г. в честь бракосочетания дочери Александра III великой княгини Ксении Александровны. Открыт 25.03.1895 г. на Благовещенской пл. во дворце вел. кн. Николая Николаевича-старшего. "В институт принимались на казенный счет сироты и полусироты потомственных и личных дворян, недостаточного состояния генералов, штаб- и обер-офицеров и соответствующих им гражданских чинов "не имеющих к их содержанию необходимых средств". ... Комплект был определен в 175 казенных пансионерок и 175 учениц с платою 250 руб. в год, которую нередко вносили благотворители. 300 учениц старше 10 лет помещались в самом институте, а 50 (8-10 лет) - в малолетнем отделении Николаевского сиротского института. При поступлении необходимо было знать основные молитвы, уметь читать и писать по-русски и по-французски или по-немецки. Общий 7-летний курс был общим ... затем девушки проходили 3-летний специальный профессиональный курс – им преподавались "сведения, которые делают женщину полезной в собственной семье или дают неосчастливленным семейной жизнью честный заработок." (источник). Окончательно разогнан в 1918 г.

2) Английские войска пребывали в Аджарии с конца 1918 г. (сменив в качестве оккупантов турок) до середины 1920 г. - уходя они передали власть карикатурному меньшевистскому правительству Грузии, финал которого хорошо известен. Подробности можно почитать здесь: Глава из книги З.Маргиева "Батум во времена Османской империи".


Теперь поправочки и уточнения.
Точные даты жизни Нины Евгеньевны: 27 сентября 1899 г. – 8 ноября 1953 г.

Среди наиболее её заметных ролей - некоронованная королева Англии Джейн Грей, культовая фигура для протестантизма в Великобритании, страстотерпица и персонаж бесчисленных нравоучительных до зевоты писем, романов и т.п., практически неизвестных в России. Фильм назывался "Lady Jane Grey, or The Court of Intrigue", снят в 1923 г. Картина получилась мрачно-готической, а Ванна неожиданно так подошла к этой роли, что с Леди Джейн и пошла её популярность.

Трижды была замужем. Первый супруг - британский офицер Robert Kind (тот самый, что упомянут в публикации в "Возрождении"). Брак быстро распался, новым избранником Н.Е. стал продюсер Эрик Хаким (1900-1967), владелец нескольких кинотеатров. Точная дата развода с этим джентльменом неизвестна, но с 1946 г. и до самой смерти Языкова-Ванна была супругой любопытного персонажа ... Петра Проваторова (?-19.12.1963). Владелец ипподрома, торговец мехами и зерном, тонкий ценитель искусств, коллекционер живописи. Вёл бизнес с коневодческими хозяйствами в СССР, ввозя скаковых жеребцов в Англию на продажу.



Нина Евгеньевна Языкова ("Ванна") похоронена под фамилией Проваторова (Provatoroff) на кладбище Brompton Cemetery, West Brompton, Royal Borough of Kensington and Chelsea, Greater London, England. GPS (lat/lon): 51.48349, -0.18936.



Супруг Н.Е., Петр Проваторов похоронен на St Mary Magdalene Churchyard, Cowden, Sevenoaks District, Kent, England. Plot: Adjacent Graveyard.



Напоследок, пару слов о родном брате Н.Е., рано скончавшемся талантливом (судя по отзывам критиков тогдашнего времени) художнике Борисе Языкове.

"Языков Борис Евгеньевич (1901, Минск – 4 (5) мая 1932, Берлин, Германия). Художник, график. Учился в Александровском кадетском корпусе. Учился живописи у пейзажиста И.М.Грабовского, с 15-ти лет публиковал рисунки в столичных газетах и журналах. Во время мировой войны в качестве вольноопределяющегося попал на фронт. В Гражданскую войну уехал в Киев, работал в местных журналах, затем уехал в Карпаты. В 1920 попал в Прагу. Получал пособие от Чехословацкого правительства и учился в Политехническом институте, Художественной промышленной школе. В 1920-е жил в Париже. В 1930 уехал в Берлин. В мае 1933 его сестра, киноактриса Нина Ванна, организовала посмертную выставку Я. в парижской галерее Bernheim-Jeunе. Одна работа была приобретена государством. В 1948 ретроспективная посмертная выставка вновь прошла в Париже." (источник).

"В настоящее время коллекция работ Бориса Евгеньевича Языкова хранится в Торонто в частном собрании Люси Нины Ноэль Поттс (1921–2010)." - из материалов на сайте православного кладбища Тегель в Берлине.

Здесь можно посмотреть на пару его работ.



?

Log in

No account? Create an account