Previous Entry Share Next Entry
О храмах, утративших достоинства
Breviarissimus
breviarissimus

Всяко в России бывает, се страна великая и великих чудес, в ней происходящих ежечасно. В частности, немало чудесатости в нашу нижегороцкую действительность прибавила ситуация с вычёркиванием из списка объектов культурного наследия 340 культовых сооружений Нижегородской области. Чтобы вот так решительно, разом, почти три с половиной сотни памятников лишить статуса - пожалуй местные власти впереди всех субъектов федерации скачут, на лихом коне армагеддона оптимизации. И что самое главное, работают граждане секаторами тихо, аки тати под покровом нощи ... изредка лишь поскрипывание, невнятные шевеления и приглушённые вскрики за забором властных ворот. "Режут". Бюджеты, льготы, вот и до реестров ОКН добрались. Однако, в случае с изъятием церквей из списков мал-мала противоречие получилось и избирательная амнезия: "тут помню, тут не помню"(С).


"На текущей неделе подтвердились опасения градозащитников, получивших инсайд о деятельности Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области. Выяснилось, что, действительно, 340 сельских храмов выпали из числа выявленных объектов культурного наследия, и они более не находятся под защитой государства от сноса либо варварской реставрации. Дело в том, что приказ департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24.04.2000 № 5-ОД "Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия" был признан утратившим силу. Объясняя необходимость этого, чиновники УГО ОКН ссылаются на положение части 1 статьи 27 Закона Нижегородской области от 03.07.2007 года № 86-З "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области" и свой внутренний приказ от 20.10.2014 № 159. Кстати, последний упомянутый документ, возможно, не был зарегистрирован в Минюсте (информация будет проверена).
"Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области отказалось считать выявленными объектами больше 300 сельских храмов. Подобный акт «вычищения» и сокращения списка выявленных ОКН в регионах не первый. Многие хотят снять с себя обязанность сохранения наследия, – отметила лидер общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова. ...
Чиновники поясняют в ответе на запрос: "Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 20.10.1992 года № 299-м и Приказ 5-ОД культовые объекты якобы на государственную охрану не принимались, а только определялся перечень объектов, подлежащих передаче религиозным организациям. Но абзацем выше пишут: "Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 20.10.1992 № 299-м находящиеся на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области культовые здания, сооружения и архитектурные комплексы, построенные до 1925 года включительно, объявлялись объектами историко-культурного наследия". Как это понимать?

Читать далее у "КозыПресс"


Духовитая растительность, по всему, произрастает под окнами УГО ОКН Нижегородской области. Если следовать логике подчинённых В.Ю.Хохлова, опирающейся на документы, то вплоть до появления на свет загадочного (общественность днём с фонарём ищет, пока без успеха) приказа от 20.10.2014 № 159, вышеупомянутые культовые сооружения пребывали в положении небезызвестного кота Шредингера, одновременно являясь памятниками и не-памятниками. Ткскзть, находясь в измышленной затейливым разумом чиновников "охранной суперпозиции", коя теперь закончилась (после разъяснений УГО), и храмы вскорости начнут массово разбирать на дрова/кирпич и просто грабить. От така квантово-законотворческая фигня, малята ...


?

Log in

No account? Create an account