Previous Entry Share Next Entry
О "полковнике Лопесе"
Breviarissimus
breviarissimus
Забавный какой персонаж у меня в коллекции нарисовался, чисто случайно обнаружился. И ни одного упоминания в русскоязычных источниках. Некто "полковник Лопес", он же "полковник "Мессьер"(в разных публикациях - Мезлер?), он же "Генри Лоуренс". Британский подданный польского происхождения родившийся в Мельбурне, Австралия. Судя по всему - международный авантюрист 30-ых гг., птица высокого полёта. Кто таков, из какой табакерки выскочил? Ни в каких источниках после 1936 г. не упоминается. Фотография "Лопеса" взята из еженедельника "Иллюстрированная Россия", Париж, № 24 (578) от 06 июня 1936 г.

В мае 1936 г. в мире разразился очередной скандал в благородном семействе. Опираясь на показания вышеуказанного "Лоуренса", итальянское правительство обвинило Великобританию, в том что треклятая англичанка гадит продаёт эфиопским войскам (с коими Италия вела на тот момент войну) разрывные пули "дум-дум", уже запрещённые на тот момент международными конвенциями. Муссолини не упустил случая подложить Лондону кнопку под стул, и побольше, побольше, раздув из сего факта театральное представление с закатыванием глаз, патетическими речами в Лиге Наций и тому подобными эффектами, до коих дуче был большой мастер. Кроме того, подобная шумиха позволяла Италии технично самой уходить от обвинений в применении неконвенциональных видов вооружений, в т.ч. отравляющих газов - коими благородные потомки римлян от души поливали несчастных эфиопов с аэропланов.

Теперь же, Лондону пришлось оправдываться перед членами Лиги Наций, в частности на слушаниях в парламенте выступил с подробным докладом министр иностранных дел А.Иден. Ниже - примерное изложение его речи, почерпнуто в "Чикаго Трибюн" от 19.05.1936 г.

История с продажей Эфиопии пуль "дум-дум"- ложь, утверждает Иден.

ЛОНДОН, 18 мая. Утверждение о том, что "пресловутый поставщик ложной информации и поддельных документов" дал Италии "сфабрикованные доказательства того, что Эфиопия купила пули "дум-дум", сделано сегодня перед Палатой общин министром иностранных дел Энтони Иденом. Форин офис, заявил Иден, уже предупредил правительство Италии, что самозваный итальянский "Полковник Педро Лопес," выступивший в роли информатора Италии, - ненадежный источник. Министр иностранных дел дал понять, что, несмотря на это "дружеское предупреждение" в адрес Дино Гранди, итальянского посла, сношения Лопеса с итальянским посольством продолжаются и "лжец, как стало известно, имел контакты с сотрудниками итальянского военного атташе в течение последних трех недель. Итальянские утверждения, что эфиопы якобы используют пули "дум-дум" произведённые в Англии, были основаны на "том базисе, каковой может быть охарактеризован исключительно как фальсификация доказательств", утверждает министр иностранных дел. Италия уже отозвала обвинения в Женеве на прошлой неделе. Лопес, по славам Идена, является британским подданным польского происхождения и был известен в Англии под рядом псевдонимов. Иден уточнил, что Лопес выступал в качестве покупателя вооружений для правительства Эфиопии и прибег к подложным письмам, чтобы вынудить фирмы - производителей боеприпасов, поставлять в его адрес образцы вооружений. Эти образцы, продолжил Иден, и были использованы, чтобы убедить чиновников, что пули "дум-дум" были экспортированы в Эфиопию при попустительстве правительства Великобритании. ...

P.S. Чуток подробностей по личности "Лопеса"-"Лоуренса" удалось найти в номере мельбурнской "The Age" от 23 мая 1936 г. Официальные лица Австралии, Home Office, подтвердили, что сей джентльмен родился в Мельбурне, но ни его возраста ни подробностей жизненного пути сообщить отказались. Я не я, и лошадь не моя - обычное дело в шпионских историях, да. Кроме того, источники газеты утверждают, что "русские дипломаты"(?) - имеются в виду, видимо, советские работники НКИД, знают о Лоуренсе с 1924 г, со времён т.н. "письма Зиновьева". История этой фальшивки, подброшенной MI-5 в британскую прессу в 1924 г., и вызвавшей лютое бурление политических страстей в Англии, есть отдельная песня, кто желает - может прочесть об этом здесь. Нас же интересует тот факт, что газетчики Соединённого Королевства имели какую-то информацию о связях "Лопеса" с СССР. Однако - доказательств тому никаких не предоставляли, так и элементарная "утка" не исключена. Со слов же корреспондента "Дэйли Геральд", как явствует из перепечатки в "Age", настоящая фамилия "Лопеса" - Генри Лоуренс Бернштейн. Сменил фамилию во время I Мировой Войны по соображениям "бизнеса". По своей первой и основной специальности г-н Бернштейн - фокусник в мюзик-холле. Действительно, некоторое время проживал в Мертоне, пригороде Лондона, по адресу полковника Мезлера - этот адрес он и использовал в переписке с властями Абиссинии.

Цирковой персонаж и конечно же - никаких связей с разведкой. Самородок. Производители вооружений просто так, с бухты-барахты, через кого попало отгружают на другой конец земного шара образцы боеприпасов. Сказки бабушки Варвары матушки Гусыни.


?

Log in

No account? Create an account