Previous Entry Share Next Entry
О подземке и скорости жизни
Breviarissimus
breviarissimus

Русский эмигрант, проживший полтора года в Нью-Йорке конца 20-ых гг. XX в., ужасается тамошнему метрополитену. Скорость, молниеносносные перемещения американцев в пространстве пугают нашего человека. Печатано в газ."Возрождение", Париж, № 1393 от 26.03.1929 г.

"... станции метро невыразимо грязны, зловонны и неудобны, вне сравнения с парижскими. Но надо помнить, что за единообразную плату в 5 центов (1 фр. 25 с.) это метро с головокружительной быстротой мчит миллион пассажиров на протяжении 26 миль в длину всего Нью-Йорка, от одной его окраины Бруклина, до другой Бронкса, и что этот путь, несмотря на бешеную скорость, чёрная, грязная, душная змея, в десять длинных вагонов, каждый в два-три раза длиннее парижских, пробегает в один час тридцать минут ... Где уж тут думать о чистоте, удобствах, излишестве. В особенности, когда в определённый час дня целая армия гигантов-служащих коленями и кулаками буквально втискивает публику в вагоны. Что делается с сардинками, как называют публику, находящуюся в вагонах в эти часы, - трудно представить себе. Грязь, зараза, ощущение всем своим телом чужих горячих, потных тел, бешеное раскачивание со стороны в сторону и невероятные толчки при остановках и отходах от станции Ведь замедлять ход заблаговременно и отходить, незаметно увеличивая скорость, некогда. Ту же скорость развивают и подъёмные машины в небоскребах. Та же давка, те же толчки при остановках и здесь. В конце концов, люди, пользующиеся всем этим изо дня в день, месяцы и годы, не замечая того сами, приобретают эту скорость: вечно и во всём торопятся и очень быстро, несмотря на комфорт и гигиеничность их жилищ, спорт и монотонную регулярность образа их жизни, изнашиваются."

Правда при всём том, автор, укрывшийся под псевдонимом "Алекс.Морской", не скрывает своего восхищения уровнем бытовых удобств: "Жители этих домов говорят о парижских квартирах, отапливаемых каминами, не имеющих ванн, телефонов, электрических холодильников, пылесосов и других мелочей хозяйского обихода, как мы говорим о курных избах и лесных жилищах карликовых народов центральной Африки."

То есть мыться в ванне каждодневно (!) - предмет немыслимой роскоши в ля белль Франс того же времени - это здорово, и телефон в каждом доме, и пылесос расчудесный ... - это замечательно и достойно восхищения. Вот только как бы при сём ещё и не спешить вовсе. Сами бы собою нарождались девайсы, то-то было бы чудесно и богоугодно-ссс.

Зато у них, белоэмигрантов, были в наличии скрепы, нам и не снилось какие ... без дураков. Актуальные наблюдения, чёрт побери!


?

Log in

No account? Create an account