Previous Entry Share Next Entry
Об "уберизации"
Breviarissimus
breviarissimus

В кои-то веки интересная статья на РБК-Бизнес. А то по большей части там размещают отчёты о каких-то неведомых трендах-брендах, деривативах и прочей, мало что чуждой русскому уху, так ещё и совершенно лишённой смысла в реальной жизни чертовщине от высоколобых "финансистов". Публикация посвящена всемирному наступлению кампании Uber на рынок городских пассажирских перевозок и, шире, тенденции обезлюдивания сферы услуг.

"Технологические инновации часто приносят в наш лексикон новые слова, реже названия компаний становятся нарицательными именами. "To google", "погуглить" - глагол, уже внесенный в словари современного английского. В США "to uber" стало синонимом передвижения по городу, термин "уберизация" используется постоянно и по любому поводу, хоть пока и не вошел в словари. Что принято понимать под этим термином? В самом очевидном смысле "уберизация" - это агрегирование потребительского спроса на услугу через мобильное приложение и предоставление пользователю возможности найти подходящего исполнителя этой услуги в офлайне нажатием кнопки на мобильном устройстве. Uber не изобретала такси заново, она соединила через технологическую платформу водителей с пассажирами, которые смогли получить услугу быстро и в тот момент, когда она им нужна, минуя стадию поиска и выбора исполнителя."

Луддиты, помнится, были весёлыми ребятами, громившими ткацкие станки с целью защиты своего рынка труда. Наступающая эра автоматизации всех сфер производства и услуг проедет многотонным катерпиллером по гораздо большему количеству людей, нежели пром.революция в Англии нач. XIX века, что вызовет, есть такое подозрение, гораздо более масштабные, воистину тектонические потрясения в самой структуре разделения труда. За всем тем, РФ продолжает горделиво сидеть на трубе и инновациирует разве что военную отрасль. Впрочем, кампанию ей составляют большая часть народов Африки, Азии и Океании, что безусловно добавляет оптимизма - нескучно будет с такими соседями по технологическому ранжиру.


  • 1
что-то не совсем я въехал, как эта уберовская фитюлька обезлюживает сферу услуг

Институт диспетчеров исчезает в этой схеме.

человек 100 на наш город и то, когда Убер всех подомнет (что маловероятно) - ужасное тектоническое потрясение, да...

Это лишь одна из первых ласточек. Вы статью дочитали до конца? Уберовцы всерьез рассчитывают на массовый транпорт в режиме автоматич.вождения, без участия человека, под управлением ИИ. И я уверен, что в ближайшие четверть века это станет реальностью.

Утопия это про транспорт-автомат, типа коммунизма - никогда не будет. Тем более что Убер здесь совсем уже не при чем

Утопией тачскрин казался двадцать лет назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account