Previous Entry Share Next Entry
О рейтинге начальнического старинолюбия
Breviarissimus
breviarissimus

Правительство РФ пытается сподвигнуть губернаторов всладце возлюбить объекты культурного наследия, оказавшиеся божьим промыслом на территориях, даденых оным на поток и в кормление. Или, по меньшей мере, заставить региональных местоблюстителей хотя бы вспомнить о том, что в их ведении есть кака-никака "овеществлённая культурка". Теплится, пока не оптимизировали окончательно. Губернаторский корпус собираются мене, текел, уфарсин, как говорится, на предмет любви к отеческим гробам. "Известия" пишут, см. оригинал публикации.


В 2016 году по поручению Министерства культуры НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. Об этом "Известиям" рассказал директор института Арсений Миронов:
- К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями, - пояснил Арсений Миронов. - В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию. По словам директора НИИ наследия, сейчас критерии оценки разрабатываются.

По словам автора идеи составления рейтинга, председателя союза краеведов России Владимира Козлова, в число показателей, по которым будут оценивать глав регионов, могут войти: количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов. Владимир Козлов предложил не только создать рейтинг губернаторов, но и аттестовать руководителей региона перед приходом на должность. ...

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов отнесся к идее положительно.
- О таком рейтинге говорят уже много лет. Культурное наследие заслуживает особого отношения. У губернаторов таким образом появится персональная ответственность, потому что сейчас власти зачастую начинают перекладывать полномочия друг на друга - с федерального органа на региональный, с регионального на местный и т.д., - говорит Соседов.

Эксперт считает, что один из самых кризисных регионов в сфере охраны культурного наследия - Нижегородская область. - Там происходит тотальное уничтожение памятников, исторической застройки Нижнего Новгорода."


Инициатива пользительная, вполне может быть поддержана и приветствуема градозащитным сообществом. Тем паче, что первое лицо всея Нидервольга Гау уже давно известно как последовательный, упорнейший противник сохранения исторического наследия в Нижнем Новгороде. За долгие годы правления варяга Пафнутьича, мысленно обозревая ретроспективно все инциденты имевшие место в НН на почве сноса и разрушения ОКН, поневоле сложилось ощущение, что сановный старичок носорожьей наружности неподдельно ненавидит памятники культуры. "Гнилушки"(С). Пришлец из Нерезиновской - и это страшно - просто был (в силу особенностей биографии) лишен той части образования, уровня эстетического воспитания, которые позволили бы увидеть красоту в руинированном, покрытом тленом дереве и камне, от которых исходит аура столетий. Нечем восхищаться. Лишенец. И последнее место в готовящемся рейтинге будет для губернатора Нижегородской области заслуженной наградой за нравственную и эстетическую немощь и глухоту к памяти предков.


?

Log in

No account? Create an account