Previous Entry Share Next Entry
О мудрости пана Симона
Breviarissimus
breviarissimus

В случайно попавшемся на глаза журнальчике ярко выраженного хохлопитекуса обнаружил плакатик. Очевидно, снято где-то на улицах населённого пункта страны 404. Каноничное изображение председателя-атамана, залюбовался поневоле: сосредоточенное лицо, точёный изъеденный профиль, мучительно прозревает судьбу неньки. Туманное далёко, не будь ко мне жестоко. Анекдотичный персонаж, коли бы не оставил такой страшный след в истории Гражданской войны. Недоучка, позёр нероновских масштабов, интриган и антисемит. Какова страна, простите, таковы и символы, поднятые на её щиты. И Симона "Пэтурры" на бигбордах сегодняшний безумный хохлостан достоин в полной мере. Кстати сказать, начштаба антантовских контингентов в Одессе французский полковник Фрейденберг требовал в 1919 г. "изгнать как собаку" из руководства УНР будущую кыянскую гордость Петлюру "за бандитизм". Святой прозорливец, и москалив заклеймил, и коллаборантов-выродков из числа истинных салоедов, продавшихся угроордынцам: "гниди". Впрочем, свидетельств о деяниях основателя укрогосударственности и без его людоедских афоризмов хватает ...


"Шаткость социальной основы петлюровского движения, усугубляемая личными амбициями его атаманов, выливалась в неоднократные попытки осуществления "государственного переворота". С целью смягчить напряженность и избежать смещения с занимаемых постов, Петлюра предоставлял своим подчиненным полную свободу действий, закрывал глаза на совершаемые ими преступления – убийства, грабежи и насилия. Расследовавший в 1926 году злодеяния петлюровцев французский журналист Бернар Лекаш указал на Петлюру как на главного виновника этих бесчинств. К такому же выводу пришел и суд присяжных во Франции, рассматривавший дело Шварцбарда по обвинению в убийстве Петлюры. Вот несколько выдержек из доклада Бернара Лекаша: "...Из Житомира и Бердичева (во временную Винницкую резиденцию Директории – от авт.) прибыла делегация евреев почтительнейше просить остановить погромы.
Она добивалась повидать Винниченко, Петлюру и своего единоверца министра Ревуцкого. Ее встретили атаманы Палиенко и Ковенко, которые ее арестовали и продержали два или три дня под замком.
Когда ее освободили и она смогла наконец быть принятой и принести свою жалобу, ей велели передать от имени главного атамана:

– Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины!

Другая делегация – мне известен ее состав и я видел почти большинство ее членов – прибыла на помощь первой. Более счастливая, она была принята Петлюрой. И Петлюра ответил буквально следующее:

– Не ссорьте меня с моей армией! ...Атаман Петров, его военный министр, сказал пришедшей к нему делегации:

– Еврейские погромы – это наше знамя!"

("За двадцать лет до Освенцима: свидетельства о еврейских погромах на Украине в 1918-1920 г.г", собранные французскими журналистами "За рубежом", N28 (1565), 1990 г.)."


(цит. по: Войцеховский А. "Симон Петлюра - мифический и реальный").

Красавец-мужчина, иллюстрация из Jahrbuch fur psychoanalytische und psycho-Patologische Forschungen. Понимают ли сами переможники, окумаренные майданом и галицайством, что весь мемориал "основоположников" страны 404, какого кадра ни потяни за шкварник со страниц мемуаристики, - представляет паноптикум полуграмотных подлецов и садистов, превративших местечковость в культ? Стыдобищу такую прятать надобно в дальний угол шифоньера, без нафталина - а уродца напротив, вытаскивают из тлена, приколачивают на прапора с плакатами и молятся, молятся тени провалившегося в ад бесенёнка.


?

Log in

No account? Create an account