Previous Entry Share Next Entry
Об упорядочении музыкантов в метро
Breviarissimus
breviarissimus

Подсмотрено у Сапожника, прекрасное далёко вовсю замаячило на горизонте. Стабильность (ТМ) пытается загородиться от ветров перемен, но получается, как водится у постсоветской номенклатуры, скверный анекдот. На сей раз в жернова маразма угодили музыканты, играющие в московском метрополитене.

"... в Москве, как я понял, чуть ли не с завтрашнего дня вводится обязательное "прослушивание" и "регистрация" для... музыкантов, которые играют в метро. Да-да, это никакая не шутка. Все более чем серьезно. В метро, значит, вводят 40 (ровно сорок!) точек, на которых играть МОЖНО. Но не всем! А только тем, кто, натурально, споет и спляшет перед специальной комиссией московской Мэрии - причем хорошо спляшет, не фальшиво. Девица плотоядно заявила в эфире, что всяких халтурщиков и "балалаечников" (в плохом смысле слова) ее комиссия к выступлениям в "переходах подземных станций" не допустит!"

Официальное же сообщение из гнезда Собянинскаго выглядит так:

"Площадки для выступлений уличных музыкантов в столичном метрополитене появятся в 2016 году. ... "Мы готовимся запустить проект в I полугодии. Правительством утверждено 15 площадок, на которых смогут играть музыканты", - отметили в ведомстве ... При этом музыканты будут выступать бесплатно и не смогут просить денег у пассажиров. "Музыканты будут играть совершенно бесплатно, и это принципиальное условие, которое мы им ставим, но при этом они могут собирать пожертвования за свою игру. Возле них будут стоять таблички, на которых будет написано, что выступление бесплатное, но на добровольной основе пассажиры могут им жертвовать деньги", - уточнили в ведомстве."

То есть площадок для разрешённого музицирования будет не 40, а всего лишь 15, но это полбеды. И даже не четверть. Речь о том, что возвращаются достославные, памятные сорокалетним (и старше) времена фигушек в кармане и суконных передовиц в "Известиях". Лицам юного возраста ничего не говорит глагол "залитовать", т.е. получить (первоначально, в узком смысле - от Главлита, позднее - от Управления по охране государственных тайн в печати, затем стало употребляться применительно к любому цензурному органу) разрешение на публикацию текста или исполнение песни. Всплыло в памяти, приходилось читывать в воспоминаниях о Ленинградском рок-клубе как затруднительно происходило залитовывание текстов Майка Науменко и прочих рокеров - учитывая, что нельзя было упоминать наркоту, алкоголь и экономические проблемы... Сейчас это кажется молодёжи смешной страшилкой, но в СССР литовался, изучался на предмет дозволенности, любой текст, предназначенный для широковещания.

Глядишь, доживём и до измерения длины юбок у девиц на улицах. Учредят в составе правительства какую-нибудь "ГлавНравНадзорКоллегию", с филиалами на местах, и вперёд - хайратники укорачивать, со стрингами бороться и т.п. В великопостные дни проверять рацион граждан методом случайной выборки квартир, в сотрудничестве с правоохранителями и священнослужителями. Мало ли чего придумать можно, коли умеючи ... а фантазии акакий акакиевичам не занимать.


  • 1

Да это ерунда...

... вон, при Алексее Тишайшем скоморохам языки рвали. Власть не может допустить бесконтрольного смеха и несанкционированных песен. А то будут показывать на примере медведя, как баба горох воровала, тьфу ты, губернатор бюджет оптимизирует...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account