Previous Entry Share Next Entry
О Вере Бравиной - дополнение
Breviarissimus
breviarissimus

Обнаружился штришок (опосредованный) к биографии весьма импонирующей мне певицы русского зарубежья 20-30-ых гг. Веры Кирилловны Бравиной (см. посвящённые ей посты №№ 1 и 2). Из воспоминаний рижского журналиста Генриха Ивановича Гроссена (1881-1974), швейцарского гражданина, безболезненно пережившего немецкую оккупацию и спокойно уехавшего в Женеву благодаря своему паспорту. Его мемуары печатались в журнале "Даугава" в 1994 г.

Собственно, в заметках Гроссена говорится о судьбе супруга В.Бравиной - куплетиста Михаила "Бравина". Судя по всему, он был-таки иудеем - со всеми вытекающими в Латвии лета 1941 года ... Какое-то время М.Бравин в 30-е годы возглавлял Русское Театральное общество Латвии.


"Одно время председателем был у нас Бравин Михаил (псевд.), он выступал в кабаре или кино с женой Верой Бравиной. Несмотря на то, что Бравин заикался, он благодаря каламбурам имел успех в публике. Когда пришли большевики в Ригу, сразу же переметнулся к ним. Так он мне с жаром рассказывал, какой шум произвел он на первом большевистском собрании артистов малой сцены (я уже выступил из общества). Собрание, говорил он мне, вел комиссар. Как водится, комиссар наговорил целый ворох блестящих перспектив для членов общества при власти большевиков. Кончив речь, насыщенную обещаниями всевозможных благ, комиссар спросил собрание — довольны вы? Вдруг, к изумлению всех, раздается громкий голос: "Нет, недоволен!" - "Это голос Миши, - раздалось вокруг. - Вот смельчак!" Комиссар от неожиданности и гнева побагровел и машинально спросил: "Кто недоволен, ваша фамилия?"
 -    Я недоволен, Михаил Бравин. Я недоволен, товарищ комиссар, тем, что я рано родился (ему было под 60 лет), родился бы я позже, то пользовался бы долго всеми благами, которые вы так хорошо описали, это не жизнь, а масленица!
 Суровые черты на лице комиссара сгладились, на лице его засияла улыбка.
 -    Я вместе с вами сожалею, что вы рано родились, но я питаю надежду, что вы еще долго проживете, чтобы наслаждаться благами советской жизни. Объявляю собрание закрытым.
 Этот Миша Бравин, однако, почему-то не бежал вместе с теми, которые бежали с большевиками. И жаль! Все же он был недурной человек. Когда немцы в 1941 году начали дико расправляться с евреями, Бравин на улице был убит. Действительно, жаль, что он рано родился."


Отсюда мы можем логически заключить, что после трагической гибели мужа-еврея судьба Веры Бравиной вряд ли была особо благополучной. Пережила ли она 4 года нойес орднунга? - пока неизвестно. Изыскания продолжаются.


?

Log in

No account? Create an account