Previous Entry Share Next Entry
О поспешающих медленно
Breviarissimus
breviarissimus

Всего лишь около года назад, а именно 10 марта 2015 года на заседании постоянной комиссии гордумы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре, тогдашние депутатии рассказывали, как будет воплощаться в НН программа сохранения памятников истории и культуры, которая в России (особенно в Москве) известна как "рубль за метр". Как пилотный проект планировалось начать с т.н. "дома Котельникова". "До начала лета комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) планирует завершить работу по переводу жилого дома на Ильинской, 64 в нежилое отдельно стоящее здание." - имелось в виду, конечно, лето 2015 г. Однако же, прошла весна, настало лето, кое сменили прочие времена года, смотал удочки старый состав городских думаков, а воз оставался на месте. Как объяснял в своё время тов.Котюсов, состоявший в той самой комиссии, реализация программы "рупь аренды за квадратный метр ОКН для смелого инвестора" в Нижнем де-факто провалилась ввиду отсутствия желания у КУГИ и мэрии в целом заниматься судьбой "гнилушек", как метко именует объекты культурного наследия наш престарелый губернатор. Согласование списка домов, годных (с точки зрения чиновников) для участия в сей программе продлилось то ли 2, то ли 3 года, а там уже стали близиться выборы в органы местного самоуправления-2015, и всем ответственным лицам стало окончательно не до наследия предков.

Дом купца Н.П.Котельникова на Ильинской, 64 (литеры А,А1) еще в 1989 г. постановлением исполкома Облсовета народных депутатов был признан ОКН регионального значения. Здание органично входит в градостроительный ансамбль улицы Ильинской, имея важное градостроительное значение, потому что маркирует её историческую красную линию. Это хороший, добротный образец эклектики 1870-ых гг. В конце 2013 г. застройщик с ничего не говорящим названием ООО "Межпланетнаядународная строительная компания" начала активное строительство шестиэтажки за домами №№ 60,62,64 по Ильинской, вследствие чего над домом Котельникова нависла угроза разрушения: стройка велась буквально вплотную к старому, обветшавшему зданию. Сообщество "СпасГрад" тогда активно противодействовало варварскому разрушению ОКН, в результате чего в Управлении госохраны ОКН Нижегородской области вынуждены были признать, что земельные работы около указанного дома они не согласовывали, и далее чиновники предписали застройщику "приостановить работы до выяснения обстоятельств", а также заявили о "намерении провести проверку соблюдения законодательства в отношении дома Котельникова и соседних, которые также являются объектами культурного наследия."

Ситуация вокруг сохранения дома №64 продолжала оставаться "подвешенной" до вчерашнего дня (9 февраля 2016 г.), когда администрация Горького города торжественно сообщила, что наконец родила разработала-таки "механизм передачи инвесторам для восстановления ветхих зданий-объектов культурного наследия. ... в ходе пилотного проекта планируется сдать в аренду для дальнейшей реставрацией дом Котельникова 1870 года постройки. "Победитель аукциона будет полностью освобожден от арендной платы, но вместе с тем возьмет на себя обязательства по изготовлению паспорта здания, акта технического состояния и проектной документации по его сохранению, а также реконструкции. После завершения инвестиционного контракта инвестор получит большую часть здания в собственность и, при желании, сможет выкупить оставшуюся долю у муниципалитета" - отметила глава КУГИ Валентина Никулина. Также сановная дама добавила, что "если пилотный проект окажется удачным, по такой же схеме будут переданы инвесторам и отреставрированы без привлечения бюджетных средств еще 19 объектов исторического наследия Нижнего Новгорода."

Правда, возникают вопросики по поводу аукциона на аренду этого же дома (Ильинская, 64), уже назначенного мэрией на 4 марта. По состоянию же на 22 января (когда появилось оф.сообщение о грядущем выставлении на аукционе дома Котельникова с правом на аренду) формулировки были такими: "аукцион на право заключения договора аренды на пять лет дома №64 по ул. Ильинской 1870 года постройки состоится 4 марта 2016 года. Данный объект культурного наследия регионального значения (ОКН) площадью 359 кв м сдается в аренду под следующие целевые назначения: офис, гостиница, бытовое обслуживание, торговая, педагогическая, медицинская деятельности, деятельность в области спорта. Начальная цена – 111,2 тысячи рублей." И фсё ... то есть об остальных условиях контракта мы можем судить только со слов г-жи Никулиной, а верить декларациям чиновников нижегороцкие градозащитники верить давно разучились. Печальный опыт имеется.

Таким образом, можно констатировать робкие, с оглядкою, пугливые телодвижения вновь избранных городских властей в сторону хоть мало-мальски похожего на цивилизованного подхода к инвестированию частных средств в архитектурное наследие Нижнего Новгорода. Медленным шагом, робким зигзагом // Тише вперёд, рабочий народ...


?

Log in

No account? Create an account