Previous Entry Share Next Entry
О "доме с авгурами": опять SOS!
Breviarissimus
breviarissimus

Многострадальный особняк А.И.Троицкого, выдающийся памятник модерна нач. XX века, обладающий уникальной собственной историей и обросший легендами, опять под угрозой. Признаться, уже и не сосчитать - сколько раз "СпасГрад" вынужден был подавать голос в защиту этого памятника, попавшего в руки бизнесмена В.Л.Багдасаряна. Более 2-х лет здание руинировалось, владелец тянул с выполнением условий охранного обязательства, но в декабре 2015 г. появилась информация, что ремонт-таки начнётся летом-2016:


"Собственник "Шахматного дома" (расположен на ул.Пискунова, д.35) в Нижнем Новгороде планирует начать его реставрацию летом 2016 года. Об этом представитель собственника Вагинак Торосян заявил на заседании комиссии Гордумы по строительству 8 декабря. По его словам, в настоящее время идет согласование историко-культурного проекта по сохранению данного памятника. Согласование планируется завершить в марте 2016 года. "Если проект согласуют - летом 2016 года начнем реставрацию", - отметил Вагинак Торосян. Председатель комиссии Вячеслав Растеряев отметил, что процесс подготовки к реставрации идет "непозволительно долго" - больше двух лет. "Объект аварийный. Для того чтобы не допустить его обрушения, возможно, стоит подумать о консервации здания", - сказал Растеряев. Вагинак Торосян, в свою очередь, подчеркнул, что консервация отложит процесс реставрации на неопределенный срок. По его мнению, данное предложение в настоящее время нецелесообразно.
(источник).

Гениально придумали господа. Консервировать здание не стали (и затрат никаких, почитай), а до лета дождаться, типа, не получилось ... "сам упал, клянус!"

Уважаемый Ваган Людвикович!

По поступившей в сообщество "СпасГрад" информации, завтра, 13.02.2016 г., на ОКН по адресу ул.Пискунова, д.35, принадлежащем Вам на праве собственности, предполагается работа техники и, по некоторым источникам, возможен несанкционированный органом госохраны снос здания. Напоминаем вам, что статья 243 УК РФ предполагает уголовную ответственность за уничтожение объектов культурного наследия в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы. Ввиду огромной ценности ОКН "Дом А.И.Троицкого" для истории Нижнего Новгорода, "СпасГрад" с сегодняшнего числа берёт на особый контроль эту ситуацию и будет осуществлять постоянный круглосуточный мониторинг. Надеемся на понимание.

P.S. Сегодня вокруг здания расчищали проезд для техники.
P.P.S. Представитель владельца, г-н Торосян вышел на связь, утверждает, что причин для беспокойства общественности нет - готовится укрепление фундамента строения. Более того, проект реставрации якобы готов и скоро его презентуют urbi et orbi.


?

Log in

No account? Create an account