Previous Entry Share Next Entry
О пользительности религии
Breviarissimus
breviarissimus

Свежеиспечённый гражданин Российской Федерации, ходячий энциклопедический словарь в жилете, А.Вассерман редко говорит своими словами. Начитанность позволяет "знатоку" находить лыко в строку, пользуя бесчисленное количество чужих текстов и мыслей, застрявших в мозгу. Однако, изредка прецеденты отсебятины случаются у Онотоле ... как сегодня с утреца, например. Авраамический советский технический интеллигент о религии вспомнил:


"... при всём своём атеизме считаю ... религию институтом стабилизации общества, неизбежно вступающим в противоречие с любой революцией... и столь же неизбежно востребуемым в межреволюционные эпохи, но новые религии зарождаются как раз во времена очередных общественных потрясений, так что в священных текстах можно найти и обоснования новых революций."

Если бы ситуация с доходной частью бюджета автора вышецитированных строк не зависела так критично от пропагадонства в соработничестве с носиковыми etc., думается, что он употребил бы иной термин. Не "институт", а "инструмент", это же логично. Нагляднейшая иллюстрация к экзистенциальной правоте К.Крылова (что-то в посл.время всё чаще они попадаются ...) насчёт "Без сопромата". Цветочек раскрылся на поллепесточка.

"Я очень хорошо помню, как доктора физматнаук рассуждали о вопросах общественных. Как я теперь понимаю, люди не видели и самых элементарных вещей, происходящих буквально у них под носом и затрагивающих их лично. "Начальники дураки", "всё вроде правильно, порядка только нет", "у нас есть такие приборы", и прочий ментальный мусор. В крайнем случае они дорастали до банальной антисоветчины - то есть той же хрени, только со знаком минус. "У них есть такие приборы", "их начальники умные", "у них не всё правильно, но порядок зато есть". Но уровень разговора оставался ровно тем же самым."

?

Log in

No account? Create an account