Previous Entry Share Next Entry
О кинопрокатчиках
Breviarissimus
breviarissimus

Тов. a_gonch aka Арсений Гончуков рубит с оттягом о наболевшем:

"... кинопрокат - это тоже большие жирные коммерческие жабы, которые сосут деньги у населения за счет зарубежных релизов, и им точно нет дела до авторского кино. Им вообще никто не нужен. Любая отечественная киносеть - это, по сути, супермаркеты и им дела нет до каких-то молодых авторов. Я говорю об этом не потому, что я снял какой-то крутой фильм, а его не показывают, а потому что мне постоянно приходят отзывы на мое кино и, читая их, я понимаю, что они нужны людям, что в России есть потребность в таком кино. У нас есть свой зритель - это десятки и даже сотни тысяч человек, судя по просмотрам в интернете. В прокате собрать столько зрителей невозможно, потому что прокатчики знать нас не хотят."

Полностью интервью можно прочитать на НИАНН, настоятельно рекомендую, Сеня традиционно в выражениях не стесняется и ум у него острый. Другое дело, что я не понимаю - а чему собственно удивляться? Кинопрокат в РФ устроен также, как и во всём цЫвилизованном мире, т.е. это просто бизнес. Такой же как клининг, стоматологинг, ритейлинг, девелопмент и всякий прочий обмишулинг. Посему любая кинокартина грозящая худой кассой, а стало быть убытками, прокатчиками отвергается с порога. Человеки делают деньги, а им культуркой в носу тычут, понимаишь ...

Будучи оптимистом, Арсений оценивает потенциальную аудиторию авторского кино (т.е. зритель мало-мальски интеллектуальный, ловящий кайф от нуднОт в стиле позднего Тарковского) в "десятки и даже сотни тысяч человек", причём скорее всего эта оценка близка к истинной. Однако, что такое 100 000 зрителей для российской сети кинотеатров? Тьфуй! Подавляющая же часть зрительской аудитории Отечества не отличит Куросаву от "Кавасаки", предпочитая видеть на экране битвы-драки-погони, а не полчаса перекошенного лица главгероя, снятого с пяти ракурсов в статике. Посему, многомысленное авторское кино про страдания молодого вертера так и останется на положении юродивого сына в семье купца-миллионщика: "Тимошка дурачок у нас уродился, спаси помилуй. Сызмальства такой. Двоегривенного от полушки не отличит."


  • 1
Литераторов уже приучили издаваться за собственные деньги, если очень приперло. Теперь очередь за гениальными режиссерами.
Я не разделяю экзистенциальной тоски нового Куросавы насчет того, что ему не спешат помочь деньгами и кинозалами.
Кто ему мешает искать продюсеров? Я убежден, что есть продюсеры, готовые вложиться даже в не кассовое, "артхаузное" кино. Надо их убедить сделать это.
Кредит банковский тоже в помощь гениальному режиссеру.

Это типичная "ватная" логика, что если ты не имеешь халявы, то все вокруг твари и дураки.

Edited at 2016-02-18 08:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account