Previous Entry Share Next Entry
О Мариенгофе: две стороны мемориальной доски
Breviarissimus
breviarissimus

Вчера, 25 февраля, в Нижнем Новгороде с помпой была открыта мемориальная доска памяти поэта А.Мариенгофа. Практически с рождения в 1897 г. (на самом деле сперва Мариенгофы снимали жильё на Лыковой дамбе, но это детали, интересные лишь краеведам) до 1913 года будущий литератор проживал с родителями в доме по ул.Большой Покровской, д.10В. В истории русской культуры сооснователь имажинизма остался прежде всего как большой друг и биограф С.Есенина, автор воспоминаний о серебряном веке, его подлинных героях и клоунах, водевилях и трагедиях эпохи революционного надлома.

Достойное упоминания событие, Мариенгоф вне всяких сомнений - не последний был персонаж в пантеоне России XX века. И Захару Прилепину требуется сказать спасибо за то, что с 2013 года (совместно с тогдашним депутатом Гордумы Нижнего, Д.Москвиным) "пробивал" этот проект. С другой стороны, градозащитное движение в НН давно указывало на то, что объект культурного наследия "Комплекс доходных домов торговой фирмы Кудряшова и Чеснокова" находится под угрозой разрушения ввиду бесконечных строек, разворачивающихся вокруг. По фасадам и стенам дома идут разломы, жильцы беспокоятся и стучат во все чиновные двери, но УГО ОКН спокойно: зона охраны у памятника не установлена, да и чёрт с нею, центру города строиться и цвесть многоэтажками!

Вчера на мероприятии присутствовала и глава "СпасГрада" Анна Давыдова, как раз акцентировавшая внимание почтеннейшей публики на вышеуказанном аспекте - табличку-то повесили прямо на трещины, здание того гляди развалится. После торжественной части бойкая "Коза-Пресс" aka Ирина Славина задала резонный вопрос Захарушке о состоянии здания, кое он собрался показывать своим именитым друзьям из мира искусств, мол как вы гостям объясните внешний облик здания? На что, ничтоже сумняшеся, живой нижегороцкий классик молвил в том духе, что в Итальяшке какой, али в Сицилии памятники ещё случается и похуже выглядят, так что наш ещё ого-го.

Аня права, конечно. Как объяснить писателю, что не мемориальная доска, а само здание является памятником истории и культуры Нижнего Новгорода и России? Впрочем, тов.Прилепин (взлетев высоко и тиражисто) попросту поднаторел в навыке изображать совершеннейшего игнорамуса в ответ на неудобные вопросы. Какой-такой павлин-мавлин? Мы табличку чествуем.



?

Log in

No account? Create an account