Previous Entry Share Next Entry
Об аресте Пирумова
Breviarissimus
breviarissimus

Государевы чины опоментались внезапно. Просветление на них молниеносное нашло или живительного пенделя отвесили на высшем уровне? Зам.министра культуры Григорий Пирумов задержан в Ростове-на-Дону в рамках дела о хищении финсредств, выделенных федеральным бюджетом на реставрацию объектов культурного наследия. Покуда известно, что речь идет об эпизоде, связанном с Изборском:


"По версии следствия, в ноябре 2012 года руководителями организации, производящей ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия "Ансамбль Изборской крепости", проектного института, осуществляющего авторский надзор, а также чиновниками Минкультуры, которые занимались организацией технического надзора, были подписаны акты о приемке работ, которые фактически не были выполнены. В результате, полагали следователи, подрядчику было перечислено не менее 60 млн руб."
(РБК)

"Уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске - в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других", - добавил он. В последние годы реставрацию Изборска изучали псковские журналисты, а псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников, напоминает "Интерфакс". Бывший депутат областного заксобрания Лев Шлосберг обращал внимание Следственного комитета по Псковской области на неудовлетворительное состояние памятников после реставрации, однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела."
("Ведомости")


Ай-ай-ай, неужто окажется, что лютая вражина и пятоколонник Шлосберг был прав, а прокуратура (по данным которой пскопской губернатор Турчак, заявил в 2014 г, что "Разговоры о якобы имевших место хищениях при реконструкции Изборской крепости не подтверждаются результатами прокурорских проверок") - нет? Экая конфузина случилась. Научная реставрация ОКН есть деятельность дорогая, государственно спонсируемая, а потому являющаяся аттрактантом для тороватых чиновников любого ранга. Конечно, в разы более лакомые возможности для попила пирога "Бюджетный" предоставляются слугам народа в нефтянке, газодобыче и прочих недрососных делах, но и в нищей культурёшке найдётся чего отхватить. Если умеючи. Г-н Пирумов сумел, но воспользоваться плодами трудов своих ему, судя по серьёзности намерений ФСБ, уже не удастся.

P.S. Шлосберг поясняет: "Схема состояла в следующем: есть бюджетные планы на реставрацию объектов культурного наследия, есть компании, которые занимаются данным работами, но при этом звучит слово откат. В свое время псковской компании, работавшей десятилетиями и заявившейся на конкурс, было заявлено — мол, вы из контракта в 300 млн рублей привезите 60 млн к одной из станции метро. Разумеется, эта фирма от работ отказалась". Классика жанра, пятой частью просили поделиться. 


?

Log in

No account? Create an account