Previous Entry Share Next Entry
О жене Гуськова (ТМ)
Breviarissimus
breviarissimus
Внезапно посетило озарение. В советской культуре 70-ых годов существовало такое явление как "жена Гуськова".

1) В 1974 г. в номерах 10, 11 журнала "Наш современник" была опубликована повесть В.Г.Распутина "Живи и помни", удостоенная затем, в 1977 г., Госпремии СССР. Произведение военное, надрывное, тягучее (как и вся проза "почвенного" сибиряка-деревенщика), посвященное судьбе дезертира Гуськова, а более - страданиям и великой силе любви, являемой русской женщиной Настёной, его супругой.
2) По прошествии 5 лет на киноэкраны выходит ироничная, и злая одновременно, лента Э.Рязанова "Гараж", сюжетную канву которой составляют взаимная ненависть и троллинг пайщиков ГСК "Фауна", замурованных на всенощном заседании. В фильме также действует персонаж, чьего имени создатели не сочли нужным донести до зрителя, но именуется он всеми окружающими не иначе как "жена Гуськова".

Два образа, отчетливо нацеленных на достижение катарсиса: солдатка кидается в волны Ангары, жена гаражевладельца временно сходит с ума. Обе суть персонажи "пикового назначения": если первая просто центральная героиня повести, то рязановская страдалица "держит на себе" перелом в потоке созания ошалевших от грызни за свои квадратные метры позднесоветских обывателей. "Разумная, Вы моя..."(С).

Интересно, была ли эта сценарная аллюзия сознательным ходом Рязанова/Брагинского или же случайностью?

  • 1
Надо же!.. Кто знает... Но мне кажется, если это и совпадение, то уж очень подозрительно в точку, так что велика вероятность сознательной аллюзии )))

Учитывая нарастающую к моменту выхода фильма традицию обмена шпильками между западниками и славянофилами - 90 к 10, что аллюзия неслучайна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account