Previous Entry Share Next Entry
О "Росохрангейте"
Breviarissimus
breviarissimus

Мудрая, взвешенная статья Константина Михайлова на "Хранителях Наследия", посвящённая арестам в хуячечной Министерстве культуры РФ и неприятным последствиям, которое оные будут иметь для реставраторов и, в целом, людей положивших свою жизнь на дело охраны памятников:


"... если версия следствия окажется правдой, это – "Росохрангейт". Потому что Минкультуры – федеральный орган охраны культурного наследия, а "Балтстрой" - крупнейшая компания, получающая ежегодно десятки госконтрактов, а в последние годы ставшая прямо-таки лидером российского реставрационного рынка. Именно ей государство доверяло и доверяет ведение реставрационных работ на знаковых и наиболее ценных, уникальных объектах культурного наследия России. Среди них – не только Новодевичий монастырь и Изборская крепость, но и Московский Кремль, Московская консерватория, Троице-Сергиева лавра, Большой и Малый театры, Эрмитаж, Соловецкий монастырь, Адмиралтейство в Санкт-Петербурге, наконец, Новоиерусалимский монастырь под Москвой, весьма недешевая реставрация которого была принята Минкультуры в самом конце 2015 года."
(настоятельно рекомендую прочесть полностью).


Система воровства бюджетных денег, отпускающихся на сбережение памяти народной, delendam esse! Не взирая на чины, звания и регалии. Сложившийся порядок, когда работы по реставрации памятников поручались чёрт знает каким фирмёшкам, аффилированным со скромными служащими Минкульта, либо региональными органами охраны, а то и просто с руководителями муниципалитетов, представляется уже совершенно нетерпимым. Потому что камарилья казнокрадов, внаглую ворующих у, метафорически выражаясь, нищих с паперти (а то и не стесняющихся при случае и саму паперть притырить), дискредитирует великое дело.

P.S. Ох-хо-нюшки. Иосиф Давыдыч Кобзон прозорливо заметил, что при том порядке, когда государство выделяет всего "0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины", воровать приходится почти практически 100% суммы. "Если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве всё равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников, - уверен он." Вот что альцгеймер надвигающийся с парламентарием делает, пробивать стало на искренность. Прозреваю, что быв.маститый деятель искусств даже и не шутил вовсе ... один чёрт воровать будут, а коли бы средств в достатке отсыпали, то и к развалинам вашим никчемушным малость бы прилипло.

P.P.S. Давайте уже всей страной скинемся им на билеты до Эрец-Валинора или в иные свитцерланды, пару-тройку десятков рейсов зафрахтовать и оптом утрамбовать с челядью и блядвой ближней - но отлёт надо будет тщательно контролировать всем миромъ.


?

Log in

No account? Create an account