Previous Entry Share Next Entry
Об упокоившемся могильщике
Breviarissimus
breviarissimus
Блудливая и желтушная новостная лента, пестрящая сиськами-масиськами систематическими успехами "Единой России" и гулкими инициативами богоравного премьера, наконец-то порадовала меня. Умер Юрий Черниченко. Что хотите делайте со мною, как угодно распинайте, но его кончина оказала на меня просто-таки живительное влияние. Страшно сказать, но когда сам архитектор перестройки А.Яковлев навсегда поставил свои кеды в угол, - "чувство глубокого удовлетворения всех советских товарищей" не было таким всеобъемлющим. Если экс-посол в Канаде был кардиналом закулисным, "теневой жабой" горбачевского шабаша, то г-н Черниченко светился на экране ЦТ подобно солнышку во владениях Его Католического Величества Филиппа II. То бишь не вылезал из зомбоящика, мозоля глаза своим нарочитым "крестьянством" примерно так между 1985 и 1991 годами. По уровню накала антикоммунизма пещернаго толка, сей прораб перестройки мог соперничать только с огоньковским Коротичем, а по напористости, конечно, превосходил интеллихентного киевского расстригу-ленинца. Рубая воздуся кулачищем, Черниченко с завидной прямотой заявлял, что колхозы суть дерьмо, пел осанны фермерам, пускал столыпинские пузыри и истерил по поводу всеблагости рынка. Когда он выступал в роли ведущего вечерней передачки "Прожектор перестройки", от нашего старенького "Горизонта-206" начинали исходить, казалось, физически ощутимые волны любви к ударникам капиталистического труда. Красочные повествования о беззаботном бытии айовских фермеров перемежались общими заклинаниями о пагубе "социалистической собственности": нет "нашего", есть только "моё"! Распилим и заживём как люди, зуб даю, мля.... Не за деньги агент работал, тут идейностью пахло, самого что ни на есть сектантского толка. Мыслимое ли дело: 15 годов вести "Сельский час", в каждом выпуске восхвалять коллективные формы хозяйствования на селе, и ночью ... тихо, скрипеть от злости зубами, кусая подушку, истекая ядовитой слюной... "ужо дождуся смертного часа колхозов ". Оборотни.

 Коротич. Черниченко. Яковлев. Самые, пожалуй, напористые и оттъявленные перевертыши позднесоветского  телевизора и СМИ вообще. Двух ужо нет, отчитываются пред Всевышним; гребут ложками воздаяние, каково бы  оно ни было - грехи-то иудины. С нетерпением ожидаем вестей из США, где с 1991 года обретается огоньковый  вдохновитель.

 P.S.
 Прорабы перестройки зарыдали в голос, оплакивая своего буревестника от сохи: Драматург Александр Гельман  считает Юрия Черниченко прежде всего честным гражданином своей страны:

– Юра был необычайно честный, принципиальный гражданин России. Я уверен, что его очерки о трагедии колхозной жизни останутся навсегда в истории литературы и сельского хозяйства. Он не просто имел свою точку зрения, а какое-то принципиальное отношение ко всему, что связано с деревенской жизнью. И делал все для того, чтобы в деревне восторжествовали принципы разумной демократии... Мы будем помнить Юру всегда, читать его и перечитывать, – сказал Александр Гельман. Да, да. "Перечитывая заново". Демократическая деревня и прочая карательная приватизация. Такие не забываются.

?

Log in

No account? Create an account