Previous Entry Share Next Entry
О том, как финансист из сказки вывалился в реальность
Breviarissimus
breviarissimus

По наводке Ирины Славиной. Российский экономист, глава комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-Промышленной палаты РФ, побывал в Нижнем Новгороде. Впал в скорбь пуще обычно положенного их финансовому народу, горюет. Ярославной плачет в фейсбуке по провинциальным городам. Публикуется в сокращении.


"... Колдобины в прекраснейшем купеческом городе. Полуразрушенные, разломанные, израненные особняки и деревянные, почти легшие на бок, черные исклеванные дома - среди домов - ярких цветов. Земля, выпирающая из-под ног, метящая глиной. Буря, а не мостовые, тротуары, как морщины. Но какие же среди них дома - жемчужные раковины. Какие чудесные, достойные люди. А улицы кричат: нет денег. Бедность. ... Когда ходишь среди этого разлома, попадая то в цветение, то в полное запустение, можешь думать только об одном: какую игрушку можно было бы сделать из Нижнего ...

О, калиф, кликни 100 своих высших чиновников, напяль на них черные очки и кепарики, чтобы, не дай Бог, не узнали, и вели пожить-побродить по 100 средним и малым российским городам, по их сердцевинным улицам, по рабочим окраинам, чтобы вернуть - что? Чувство реальности. Чтобы создать - что? Ежедневное, самое острое чувство стыда за то, что в мирное время в стране с неисчерпаемыми ресурсами стоят древние города с черными проваленными улицами. Чтобы добиться - чего? Экономической и финансовой политики, подчиненной тому, что наша совесть называет "создание качественной среды обитания".


Редко, непозволительно редко талантливые экономисты (ТМ) покидают пределы столицы. Ежели пройти по ссылке в ФБ и глянуть пост г-на Миркина полностью, то выяснится рецептик, предлагаемый им к лечению упаднических хворей Замкадья. "Дешевые кредиты" как панацея. И ведь не скажешь, что человек - идиот. Наблюдения верные, но лечить чахотку предлагает прикладыванием к иконе. В свою очередь, считаю полезным уважаемому Якову, да соратникам его по экономической науке выйти в народ на пару с теми самими чиновниками, коих он призывает побродить по глубинке инкогнито. Дабы рассеялись иллюзии относительно бизнеса на местах и его дальнейшей судьбы.


  • 1
Не дело экономистов отвечать за лоск и порядок - в их руках схемы и цифры бюджетов. Просто по человечески удивился - это очень редкое явление и, на экономику конечно никак не повлияет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account