Previous Entry Share Next Entry
О новогодних пожеланиях-1926
Breviarissimus
breviarissimus

Новогодние пожелания русских писателей-белоэмигрантов на новый, 1926 год. По просьбе редакции газеты "Возрождение" деятели культуры высказались в свободном стиле" на предмет - чего бы хотели увидеть и что ожидать следует. Соцопрос своего рода. Великой депрессии на горизонте покуда не светит, шок от Гражданской почти прошёл - "бывшие" имели-таки основания испытывать сдержанный оптимизм по поводу судеб эмиграции и России. После 1929 года и Великого биржевого краха настроения заметно поменялись, выживать в изгнании стало в разы тяжелее ... а пока подъём на Голгофу в самом начале. Из моды не выходят тосты за "Следующее рождество в Москве, господа!", хотя здравомыслящая часть беженцев уже поняла, что застряли они всерьёз и надолго. Возможно, что навсегда. А с деятелей искусств что взять - люди увлекающиеся, мыслею растекаются и розовыми очками завсегда оснащены. Что, собственно, прекрасно видно по нижеизложенным цитатам с автографами.

Источник: "Возрождение" (Париж), № 213 от 1 января 1926 г.























P.S. Биографические справки для интересующихся:
Марина Цветаева, Илья Сургучев, Дмитрий Крачковский (более известен под псевдонимом "Кленовский", единственный из респондентов, находившийся в то время в СССР), Александр Яблоновский, Иван Шмелев, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Борис Лазаревский, Иван Бунин, Александр Амфитеатров.


  • 1
Русские писатели- эмигранты, судя по всему, с реальностью не дружили.
А в целом обзор очень напоминает странички в ФБ наших беженцев, которые заключают пари, когда же над ОГА взовьется украинский флаг. Первоначальная их версия была: в сентябре 2014 года.
Но зато само ОГА ( организация) уже не существует.

Сходство есть, мы с Вами это уже отмечали. Живут в собственном глобусе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account