Previous Entry Share Next Entry
О престарелых комсомольцах
Breviarissimus
breviarissimus

Из очерка в "Огоньке" (январь1929 г., точнее установить проблематично), картинки житья-бытья северного Сахалина тех лет. Почерпнуто из эмигрантской прессы, охотно перепечатывавшей публикации советских газет.


"Не успели мы выехать за пределы Половинки в Арково, где страхкасса строит здание для нового дома отдыха, как |из чащи послышался лай собак, загремел выстрел. Из-за сопок показался тунгуз. С важной миной, переваливаясь с боку на бок, он подошёл к нам вплотную и без обиняков спросил:
- Какие вы люди? Показай бумага...
- А ты кто?
- Я плидсидателя.
Через несколько минут он провёл нас в свою тунгузскую деревню, и первое, увиденное нами в этой дьявольской глуши, была стая ребятишек с красными галстуками. Тунгузские пионеры указали нам дорогу к комсомольской ячейке, довольно крепкой и любопытной тем, что при её организации, в число комсомольцев вошло несколько тунгусов - глубоких стариков. Позже их исключили в виду "близкой смерти."


(Источник: газета "Возрождение", Париж, № 1342 от 03 февраля 1929 г.).


И то верно. Логику местных райкомовцев отлично понимаю. В кандидаты в члены ВКП(б) принимать старцев было уже поздновато, а в комсомольцы, для улучшения отчётности, - в самый раз будет.


?

Log in

No account? Create an account