Previous Entry Share Next Entry
О сворованном и пошедшем в дело
Breviarissimus
breviarissimus

Размах и удаль, проявляемые при воровстве государственных финансов, на протяжении последних 20 лет являлись дистинктивными признаками успешного управленца в РФ. Однако, в силу то ли скукожившейся бюджетной кормушки, то ли в целях сугубо электоральных (в свете грядущих выборов в Госдуму и прочия региональные депутанства) на свет божий извлекаются и предстают под лучи медийных софитов, разнообразные жулики-казнокрады. Кампанейщина? Возможно. Шерстят целыми республиками и госкорпорациями. Подобные экзерсисы следственных органов радуют народный слух, а всякая посадка на нары проворовавшейся чиновной хари повышает рейтинг и.о.Гарантия на очередные полпроцента. Выгода очевидна, тебе и мне приятно.

Другое дело, что в ходе "оперативно-следственных мероприятий" на свет божий извлекаются, а потом по дурости или гупости показываются зрителю/читателю такие свидетельства повального распила, настолько жуткие в своей грандиозности циферки вылезают, что лучше бы их вовсе пиплу не показывать. Здесь уже не радоваться, а скорбеть надо. К примеру:


"Сумма ущерба при строительстве верфи "Звезда" выросла до 4,9 млрд руб. ... Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с материалами дела. Собеседник агентства уточнил, что на эту же сумму заявлен гражданский иск к обвиняемым. Он добавил, что в рамках дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) о хищениях в особо крупном размере арестовали счета, имущество и акции обвиняемых и их родственников. В апреле 2015 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что следственные органы расследуют несколько уголовных дел о хищениях при строительстве судоверфи на сумму более 4 млрд руб. ... Судоверфь "Звезда" заложена в 2009 году при одноименном заводе в Большом Камне в Приморском крае, который является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, а также кораблей атомных подводных ракетоносцев."
(источник)


То есть увели из кармана государева почти 5 миллиардов рублей. Вопрос возникает - а строилось ли там что-либо в принципе? Большой Камень такой большой ...

?

Log in

No account? Create an account