Previous Entry Share Next Entry
О восприятии юстиции
Breviarissimus
breviarissimus

Странствующий политолог-надомник, король провинциальных выборов Рощин-Сапожник разразился тирадой о безумной девице Савченко. Там добрых 4/5 статьи можно не читая пропустить, типические сопли про аналогии надюшки С и мишутки Х., самое интересное - в конце.


"... дело в том, что "интеллигенция", при всем своем нынешнем скепсисе и нигилизме, на самом деле верит в систему судопроизводства как таковую, верит, что она может и должна работать "правильно", только вот она сейчас "неправильно настроена" ... А вот народ – нет. Народ вообще, в принципе не верит и не ждет, что система судопроизводства работает хоть в каком-то соответствии с "принципом справедливости" (как он, народ, ее понимает). Если копнуть, мы обнаружим, что в народном представлении "суд" работает по каким-то своим, одному ему понятным правилам, вникать в которые со стороны – только зря мозги сушить. С этой пессимистической "ватнической" точки зрения судебные приговоры - это даже не генератор случайных чисел, а скорее злокозненная машинка по производству "антисправедливости". И тем отраднее моменты, когда эта машинка вдруг затягивает в свои жернова – естественно, ради своих неведомых целей – действительно виновных (воров-олигархов или военных преступников). Этому обстоятельству в народе тихо радуются и по такому случаю беловоротничковых и белоленточных интелей стараются не слушать (хотя вообще-то к умникам обычно прислушиваются). Я уже приводил в одной из "записок социолога" "погодный принцип" в понимании властей народом. Власти (в том числе и суды) понимаются простыми обывателями как что-то внеположное, хотя и могущественное, к чему надо только приспосабливаться, но на что нельзя влиять. Если вдруг ударом молнии убило нехорошего человека – простой крестьянин с недоумением воспримет сетования заезжего интеллигента на тему "неправильно она его убила" или "уж лучше б тогда молния перебила всех злыдней в округе". Одного грохнула случайно – уже счастье! И недовольства этих городских крестьянин тут принять не может."


Выделил "болдом" ключевые пассажи по смыслу. Редко соглашался с апологетом "таджикизации" рынка труда и просто конченым монетаристом Рощиным, но здесь он попал в десяточку. Суда, и шире - всей правоохраняловки погононосной - русский народ боится и ни на грош служителям Фемиды не верит. Точнее, отрицает саму возможность проистечения от них хоть на грош справедливости. Исторический опыт поколений, вбитый на уровне безусловных рефлексов довлеет, да. Плюсом к тому, запутанность судопроизводства, адская, нарочитая тьма законотворчества и извитая глистом казуистика, лежащая в основе совр. юриспруденции, не способствуют повышению правовой грамотности. На собственном примере говорю - от посконного, мертвящего, запутанного языка узаконений меня лично поташнивает. Долго не выдерживаю.


  • 1
Верно говорит сапожник. По-хорошему все суды вместе с совсей юридической пиздобратией подвергнуть бы люстрации напалмом, ибо ничего уже не исправить - господь, жги.

У меня есть друзья-юристы, которые не одобрят такой радикальный шаг :-) Но временами хочется, да.

P.S. Диету удается выдерживать? Сам задумываться стал о ...

В основном удается, с небольшими исключениями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account