Previous Entry Share Next Entry
О скандале с "Тимирязевкой"
Breviarissimus
breviarissimus
Публикация в газете "Коммерсант" (см. также предыдущую) о разворачивающемся скандале в благородном семействе с Тимирязевской сельхозакадемией содержит совершенно прелестный эпизодик. Чёрт с ним, суть скандала и так видна - 101 гектар в черте Нерезиновска есть такой куш, за который и всей академии со скубентами, да лабораториями не жалко. И за много меньшие суммы в асфальт закатывают. Учёный люд поупирается, да разве ж ректорат пойдёт супротив власти, не для того он поставлен на хозяйствование, чтобы начальствующим противиться...

Однако, реально забавным в истории вчерашнего неудачного посещения Тимирязевки заместителем министра сельского хозяйства РФ (коего профессура и учащиеся де-факто попросили "на выход", не найдя с чиновником общего языка) является сам "товарищ министра". Некто Хатуов, Джамбулат Хизирович. Большой восточный человек. За кратчайшее время наобщался с аудиторией до такой степени, что преподавательский состав начал покидать зал: "Примерно через полчаса сотрудница аграрного факультета прервала речь замминистра, громко заявив: "Уважаемые коллеги, не вижу смысла больше оставаться здесь". Обидели небожителя, ясен красен. Понимаишь, людЯм мильярды и 300 квартир предлагают, а они кобенятся как вши на гребешке.

Финальный же пассаж сцены диалога "зам.министра - коллектив ТСХА" надобно занести в анналы. Когда воспылавший энтузиазмом Д.Хатуов предложил проехать на обсуждаемые поля, дабы убедиться в их "ненадлежащем состоянии", оппоненты блестяще отпарировали:

... выступила студентка второго курса:
- Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
В зале со смехом зааплодировали девушке. Замминистра назвал вопрос провокацией, заявил, что студенты его не уважают, и покинул собрание.

В полной ли мере понимают читатели "Коммерсанта" сарказм студентки? Вряд ли. Потому что только человек имеющий кое-какое касательтство к АПК может представить идиотизм ситуации. Одно из первых лиц Минсельхоза понятия не имеет об азбучных истинах подведомственной отрасли. Да, именно по старой хохме Шкловского, и пустить по деревням циркуляр, дабы не путали коров с лошадьми. Естественно, провокация сплошная получается, они бы ещё про тритикале какое спросили...

Джамбулатков министерского уровня на аграрной стезе у нас, вроде бы, даже при Скрынник и Гордееве не припоминаю, г-н Ткачёв товарища притащил с Краснодарщины, пристяжным вагончиком. Образования профильного у человечка нет, окончил Кооперативный институт в 1984 г по специальности "экономист-организатор", потом получил юридическую корку. Из райпо выходец, сделавший управленческую карьеру. Послужил родине мэром Армавира, в Сочи отметился, первым замом губернатора Кубани - а затем отбыл с шефом своим в Московию, руководить чем придется. Ткачева, благодетеля евоного, поставили на сельское хозяйство, так и Джамбулату удалому куды было деваться? Судьба такой. А ему учоные, в назьме мочоные, какую-то свеклу в очки тычут. Обидка горше горького, потому как от ничтожных доцентишек проистекшая. Яфетические традиции подразумевают долгую память на подобные казусы. Боюсь, что покуда джамбулатку не подвинут с кресла, проблемы академикам обеспечены.

P.S. Батюшки, куды только не носило страдальца. При батьке Кондратенко-то на Краснодарщине было модно в КПРФ состоять. Вот и имярек не избег поветрия. Детальки хороши, в тему: "Еще в 2003 году Хатуов упоминался в прессе как член КПРФ, считающий себя верным учеником первого губернатора Кубани, коммуниста Николая Кондратенко. В 2006 году Хатуов вступил в партию "Единая Россия" ... товарищи Хатуова по КПРФ отзывались о нем как о человеке горячем и амбициозном: по их словам, "слывущий трудоголиком, но чисто по-кавказски самозначимый в собственных глазах", Хатуов, в частности, любил "во всем, даже в мероприятиях коммунистов, фигурировать на первом месте". Аукнется свеколка, к бабке не ходи.

P.P.S. Диссертацию горячий кавказский мужчина, защитил в 2010 годе, списав её (по мнению "Диссернета") у собственного предшественника, вице-губернатора Кубани, г-на Ремезкова. Кандыдат экономика, вах! Кстати, природа стремления чиновников, причём даже самых безграмотных и воинственно антиинтеллектуальных, поиметь корку кандидатата или доктора наук мне по сю пору неведома. Комплекс мещанина во дворянстве? Может и так. Другое дело, что общаясь с настоящими учёными и преподвателями, липовый кандЫдат чувствует себя, есс-но, дискомфортно. Как выражался К.Крылов, "эти никогда по настоящему уважать не будут".

P.P.P.S. Блестящий спич координатора "Архнадзора" Р.Рахматуллина на предмет спасения комплекса ТСХА. Рустам высветил проблему с той стороны, которая никому бы ни в Минсельхозе, ни самой академии в голову бы не пришла. 73-ФЗ наше всё, как Пушкин.



  • 1

Конечно, эвакуацию можно было

бы предложить! Из просто Москвы в Новую Москву! Которая аж до Калуги теперь. Там и полей-лесов-лугов, немерянно. Вот и сейте свою сахарную свеклу або буряки. А в козырном районе, солидный Господь для солидных господ!(тм)
Что ведь получается, какие-то домишки 19-того века (целый ансамбль!) намекают, что г-да профессора в царской России жили в уютных коттеджах, как в каком-нибудь, извините, Оксфорде. И, да, поля, бурьяном заросшие, и пруды заиленные...
Нет, всех в сад, в Троицк, в глушь Ново-Московскую!

Re: Конечно, эвакуацию можно было

А ведь Тимирязевка - резко, ультраконсервативный вуз, всегда таковым был. ГКЧП там, помнится, поддержали на "ура!" Однако ж, и их достали.

Re: Конечно, эвакуацию можно было

Власть, с усердием, достойным лучшего применения, пилит сук под собственным задом. Впрочем, а Нацгвардия, на что? эх, раззудись, плечо молодецкое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account